Это уже цветочки: петербургский бизнес обеспокоен ростом цен

Автор фото: ТАСС

Поставки цветов от зарубежных производителей в Петербург рискуют прекратиться после 8 Марта. Но даже если этого не произойдёт, цены вырастут как минимум на 15–20%.

Цветочные ретейлеры успели заказать товар перед началом событий на Украине. Большая часть предпринимателей уже получили заказы и готовятся к 8 Марта. Хотя есть и те, у кого часть поставок забуксовала на границе, и неясно, успеют ли они попасть к заказчику. Однако праздника в этот раз не ожидает никто. "Мы работаем с поставщиками по постоплате в евро. Она производится после того, как магазины рассчитаются в праздники. Когда мы закупали цветы (в основном 14–25 февраля делался заказ, с 21 по 25 февраля товар начали вывозить), курс был 86 рублей, сейчас он более 110 рублей", — рассказал "ДП" генеральный директор оптовой базы "Лас флорес корп" Валерий Смык. Теперь ретейлерам придётся заложить в стоимость цветка риски по валюте, в итоге пострадает и покупатель.
Бизнес обеспокоен ростом цен. Партнёры маркетплейса Flowwow в Петербурге отметили, что в начале недели цветы уже подорожали более чем на 50%, но это не конец: от теперешних они могут вырасти ещё на 50–100%, ориентироваться продавцы будут на свои оценки рисков. К пессимистичному прогнозу присоединяется и Ольга Толмац, директор по развитию цветочного магазина "Ботаника", она тоже отмечает, что с нынешним курсом ценник взлетит раза в два.
Участники рынка строят скептические прогнозы на эти мартовские праздники. Некоторые говорят, что в данный момент ожидают заказы на уровне прошлого года, уже есть предзаказы. Но планировалось, что продаж будет гораздо больше, чем получится в итоге. Впрочем, предприниматели уже и не берутся загадывать наперёд. "Про тюльпаны по 50–60 рублей можно забыть, таких цен не будет и близко, — предупреждает основатель бутика Alex Garden Александр Гриднёв. — Растаможка и карго (авиадоставка) подорожали. Стоимость хорошего сортового тюльпана в этом году составит от 120 рублей и выше. Рост цен будет на уровне 30% относительно прошлого года. На этом фоне цены начали поднимать и отечественные поставщики, особенно краснодарские, качество товара же оставляет желать лучшего".

Не до праздника

По словам участников рынка, предзаказы к 8 Марта жители Северной столицы делают, но не так охотно, как раньше. Если обычно цветочники в эти дни с утра до ночи собирают и продают букеты, то сейчас такого ажиотажа не будет: народу не до праздника. Поэтому ожидать высокую выручку было бы странно. Однако надежда, что именно в праздничный день люди пойдут в магазины, остаётся. Ещё недавно покупатели были готовы платить по 3–4 тыс. за букет, теперь, вероятно, предпочтут сэкономить.

Движение вслепую

В Петербург импортные цветы поступают из Эквадора, Кении, Китая, Малайзии, Израиля, Нидерландов. По данным Федеральной таможенной службы, в 2021 году из Нидерландов в Россию было ввезено 27,8 тыс. т срезанных цветов на $156,8 млн, из Эквадора — 27,3 тыс. т на $196,5 млн. Нидерланды — главный продавец цветов в мире. Всего в прошлом году страна импортировала цветов на $450 млн (без учёта семян, луковиц и цветов в горшках). С начала 2022 года этот показатель составил уже $108 млн.
Валерий Смык указывает, что поставки из Колумбии и Эквадора под большим вопросом, поскольку груз с получателем в России летит через Нидерланды. С Голландией ситуация пока не ясна. "Непонятно, будут ли через голландскую таможню выпускать грузы в Россию: в документах на отправку указаны российские и белорусские компании. Есть даже предположение, что после 8 Марта импортного цветка в Петербурге не будет в принципе", — говорит он.
Конечно, совсем с полок магазинов цветы не исчезнут, не стоит забывать про внутреннее производство. Как рассказали партнёры Flowwow в Петербурге, поставки местного товара из Краснодара, Ставрополя, Ленобласти идут без перебоев.
Руководитель направлений "Растениеводство" и "Грибоводство" "Интерагро" Наталья Давыденко отмечает, что новая реальность поможет развитию внутреннего рынка цветов. Отрасль может получить толчок к развитию, правда, для этого ей понадобятся меры поддержки. Пока большинство мелких производителей не могут расширить производство из–за высоких цен на теплоносители. Разумеется, перестроить цветоводческую отрасль одномоментно не удастся. Этот процесс требует времени и взвешенных решений, потому что неделю назад ситуация резко изменилась.
Однако потенциал (специалисты, площади, энергоресурсы, производители оборудования и рынок потребления) есть. "В России 150 га профессиональных цветоводческих хозяйств и большое количество площадей на малых частных предприятиях. И все они готовились к празднику 8 Марта заранее. Обычно к 1 марта все запланированные цветы, выращенные в стране, уже отправлены или готовы к отправке, — рассказывает она. — На площадях выращивают розы, герберы, тюльпаны, лилии, эустомы, гипсофилы. К сожалению, у нас недостаточное производство экзотических растений, поэтому флористам будет сложно составлять букеты, к которым мы уже привыкли". Импортные цветы не в полном объёме, но попадают под санкции, и большое количество поставщиков понесёт убытки.

Чёрный март

Кстати, вот уже третий год подряд март для цветочников ознаменован печальными для отрасли событиями. В 2020 году в марте началась пандемия, 10–го числа курс евро вырос, часть предпринимателей не смогли из–за этого рассчитаться с поставщиками. В 2021 году из–за проблем на таможне цветы перед праздником застряли на белорусской границе и доехали частично испорченными, что привело к повышению цен. Продавцы тогда жаловались на убытки, которые им пришлось терпеть из–за простоя. Теперь их ждут ещё большие потрясения.
В последние несколько лет цветочный бизнес набрал популярность среди предпринимателей. Многие стали открывать в городе на Неве небольшие магазинчики. Часть предпринимателей предпочли онлайн–формат. Главные даты, на которые и делают ставку компании, — 8 Марта и 1 сентября. Сейчас небольшие предприятия неизбежно начнут закрываться, рынок лишится многих игроков. Однако и это не значит, что он не восстановится через некоторое время. "У цветочного бизнеса очень низкий порог входа, любая девочка, которая прошла курс флористики и имеет накопления 200–300 тыс. рублей, может открыть свой магазин. Особого опыта и знаний для этого не требуется, — говорит Валерий Смык. — Конкуренция высока. Если сейчас рынок “почистится”, он без проблем восстановится. Те, кто уже прошёл через этот опыт, вряд ли вернутся в этот бизнес, но новички себя в нём попробуют".
Российский рынок насыщен тюльпанами. Сейчас есть и розы. Из–за событий, которые начались 24 февраля, Украина отказалась от покупки цветов, зарезервированных этой страной ранее. Производители обратились к нашим покупателям и продали их за три цены. Кстати, Россия — главный потребитель роз, здесь реализуется 13% от общемирового производства. Что будет после 8 Марта, просчитать сложно. Производителям придётся искать аналоги удобрений, чтобы выращивать цветы. Импортёрами выступают африканские и латиноамериканские страны, у них к России нет претензий. Поэтому цветы будут привозить, например, через Турцию.
Алексей Антипов
председатель совета директоров Национальной ассоциации цветоводов
Пока неизвестно, как быть с доставкой. Наземные транспортные пути с Европой открыты, но многие ретейлеры (правда, продовольственные) возвращают свои машины из Европы, останавливают поставки, привлекая посредников. Не стоит забывать, что соседняя Белоруссия также является поставщиком цветов. К тому же она может выступать посредником при их транспортировке из Европы в Россию. Как в 2015 году мы столкнулись с белорусскими креветками, так и в 2022–м может появиться белорусский тюльпан, а может, даже и белорусская орхидея.
Дарья Акимова
руководитель отдела аналитики NTech