понедельник, 29 ноября 2021
$

Градкомиссия нагрузила петербургских застройщиков детскими садами и школами

Автор фото: Сергей Ермохин

В ноябре городская Градостроительная комиссия согласовала возведение сразу 1,6 млн жилых "квадратов", в которых будут жить 58 тыс. человек

Напомним, с начала лета все жилые стройки в городе проходят утверждение на Градостроительной комиссии, цель создания которой — разрешить вопросы обеспечения территорий социальной и инженерно–транспортной инфраструктурой. Возглавляет комиссию губернатор Александр Беглов, рабочую группу — Игорь Креславский, глава городского комитета по строительству.
И если поначалу чиновники долго запрягали (за 5 месяцев прошло два заседания, на которых утвердили лишь два проекта), то ноябрь оказался ударным: прошло сразу два заседания, рассмотрено 24 проекта. Все они, кроме двух, получили от Смольного социальную "нагрузку". Впрочем, большая часть крупных проектов давно известна на рынке, и их утверждение было в некотором роде формальностью.
Самый крупный проект, согласованный Смольным в ноябре, — "Югтаун Олимпийские кварталы". Реализующий его застройщик "КВС–Московский" построит на территории предприятия "Шушары" жилой комплекс совокупной площадью 577 тыс. м2 для 20,6 тыс. жителей. Девелопер обязан будет возвести три школы на 2475 мест, семь детских садов на 1250 мест и поликлинику на 420 посещений в смену. Также компания передаст в собственность города несколько помещений под офисы врачей общей практики и для нужд района. Генеральный директор группы "КВС" Сергей Ярошенко оказался не готов прокомментировать случившееся, так как информацию о решениях Градкомиссии узнал от "Делового Петербурга".
У "Группы ЛСР" власти согласовали два проекта — на улице Маршала Казакова, 21, корп. 2, лит. А (площадь квартир — 192 тыс. м2, количество жителей — 6,9 тыс.), и на Октябрьской набережной, 102, корп. 2, лит. И (136 тыс. м2 для 4,9 тыс. человек). В качестве социальной нагрузки девелопер построит две школы на 825 и 610 мест и два детских сада — на 420 и 300 мест. Также застройщику необходимо подготовить проектную документацию по продолжению улицы Морской Пехоты, построить первую очередь её продолжения и передать в собственность Петербурга помещения для кабинета врача общей практики площадью свыше 807 м2.
Setl Group получила от Смольного одобрение на застройку территории завода "Пигмент", ограниченной Дальневосточным проспектом, Архивной улицей и Октябрьской набережной (270 тыс. м2 жилья на 9,7 тыс. человек). Девелопер передаст в собственность города школу на 1550 мест и три садика — на 190, 240 и 220 мест. А вот затраты на поликлинику на 420 мест будут частично покрыты из городской казны. Также застройщик безвозмездно спроектирует несколько дорожных объектов, сообщили в пресс–службе комитета по строительству. Под этой скромной фразой скрывается проектная документация на Большой Смоленский мост, который соединит два берега Невы в Невском районе.
На четвёртом месте по площади одобренных проектов — группа "ЦДС". На Градкомиссии был рассмотрен проект Dreamline (участок, ограниченный Парашютной и Плесецкой улицами, проспектом Королёва и рекой Каменкой). Здесь будет построен квартал на 125,8 тыс. м2 жилья. Взамен девелопер обещал возвести школу на 825 мест (её Смольный впоследствии выкупит), безвозмездно передать городу встроенные помещения площадью 600 м2 для размещения кабинетов врачей общей практики и детский сад на 350 мест.
Legenda Intelligent Development Василия Селиванова согласовала с властями проект на набережной Чёрной речки (площадь квартир — 44 тыс. м2 на 1,6 тыс. человек). В составе проекта девелопер построит школу на 400 мест с бассейном, детский сад на 110 мест и помещения площадью не менее 275 м2 под кабинет врача общей практики.
Два проекта одобрили "Евроинвест девелопменту". Во–первых, он сможет возвести 48 тыс. м2 жилья на ул. Профессора Попова — на территории завода "Ригель". Здесь будут проживать примерно 1700 человек, а площадь жилья составит 48 тыс. м2. Застройщику потребуется передать городу детский сад на 100 мест с начальной школой на 200 мест, школу на 200 мест (её построят по соседству, на Барочной улице), а также благоустроить территории вдоль реки Карповки. Кроме того, застройщику разрешили возвести апарт–отель на улице Курчатова, 14, на месте бывшего здания НИИ по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения.
Автор: "ДП"
Свой проект согласовала и "Лидер Групп". Это 53 тыс. м2 жилья в Шушарах плюс школа на 1650 мест, детсад на 320 мест и два кабинета врача общей практики по 1,6 тыс. м2 каждый.
"Терминал–Ресурс" рядом с "Экспофорумом" построит 24 тыс. м2 для 869 человек, но придётся потратиться на школу, детский сад и поликлинику площадью 1 тыс. м2.
Прошли Градкомиссию два проекта апартаментов: "ФСК Северо–Запад" на проспекте Мечникова, 40 (24 тыс. м2 на 860 человек), и группы "ПИК" на проспекте Энергетиков, 6, корп. 2, лит. А (11,7 тыс. м2, 420 человек).
Значительная часть опрошенных "ДП" участников рынка остались всё равно недовольны и отказались от авторизованных комментариев.
"Сейчас власти лишь немного разгребли те завалы, которые собрали почти за полгода. Да, согласовано много. Но несогласованных объектов ещё больше. А каждый не реализованный вовремя проект — это в том числе налоги в бюджет, непостроенные соцобъекты и растущие цены на жильё", — сетует директор одной из компаний–застройщиков.