Петербургские рестораны в разгар локдауна массово отключают от доставки

Автор фото: Сергей Коньков
Автор фото: Сергей Коньков

"Яндекс.Еда" массово отключает от своего сервиса петербургские заведения общепита, живущие в режиме локдауна лишь за счёт доставки, заявили опрошенные "ДП" рестораторы. На обратное подключение они тратят, порой, по несколько дней. Выручка падает на половину и более.

Сразу несколько заведений общепита обратились в "Деловой Петербург" с жалобами на действия сервиса "Яндекс.Еда". Кафе и рестораны отключают от сервиса, при этом они получают стандартные письма следующего содержания: "Мы заметили подозрительную активность, связанную с заказами, в вашем ресторане. Чтобы обезопасить вас и наших пользователей, мы временно приостанавливаем оказание услуг сервиса "Яндекс.Еда".
Для проведения внутренней проверки предпринимателей просят прислать видео заведения внутри и снаружи, фото меню, а также уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности.
"Нас в одностороннем порядке "Яндекс" отключил от платформы позавчера без каких бы то ни было предупреждений, — рассказала операционный директор доставки заведений "Меню-Авеню", "Кушать подано" и "Маленький Мук" Виктория Лебедева. — Письмо пришло на адрес только одного заведения. Обратной связи никакой вразумительной нет. Мы безостановочно звоним по телефону, нас соединяют с менеджерами, но вопрос до сих по не решён. Это разговор слепого с глухонемым".
По её словам, сейчас "Яндекс.Еда" приносит компании около 85% всей выручки. "Сотрудники у нас остались без работы, все заглядывают в рот и не понимают, что делать. Сейчас локдаун — всем нужно семьи кормить", — сетует Виктория Лебедева. Это уж не первое отключение от сервиса, отмечает она. И каждый раз оно происходит, когда идёт всплеск доставки.
"Ресторан "Веранда" существует уже больше, чем полтора года, и нас за этот период "Яндекс" закрывал раз 10 точно, — говорит владелец ресторана Александр Доделов. — Когда мы в поддержку отзваниваемся, нам отвечают: ничего сказать не можем, не знаем, пишите письма. И так могут мурыжить до двух недель, потом включают. На вопрос — ребята, вы хотя бы извинитесь, раз вы проверили и всё в порядке? — ноль реакции. Два дня назад произошло абсолютно то же самое. Я часа два с половиной общался с их поддержкой, ругался. Через пять часов включили ресторан. Надолго? Всё это абсолютно, на мой взгляд, беспардонно, не по-человечески".
По словам Александра Доделова сейчас "Яндекс.Еда" приносит его заведению около 50% выручки.
Директор ресторана Beer Garden Григорий Журавлёв сообщил, что ему заблокировали неработающий аккаунт. "У нас было направление дарк-китчен, — говорит он. — Потом мы решили закрыть это заведение на агрегаторах и сделать ему ребрендинг. Этот аккаунт у нас закрыт 2–3 месяца, никакой активности там не было, это можно посмотреть в личном кабинете. Вчера на этот закрытый аккаунт пришло стандартное письмо. Я написал ответ — где активность, если мы были закрыты? То есть они просто взяли и заблокировали, обоснований нет. Кто знает, Beer Garden не заблокируют так же? Они делают на своей платформе, что хотят. Это игра в одни ворота, нечестная игра".
"Число таких случаев резко возросло на этой неделе, когда ресторанам и так крайне тяжело из-за ограничений в работе. Мне известно около 30 подобных отключений", — сообщил "ДП" исполнительный директор "Союза малых предприятий Санкт-Петербурга" Владимир Меньшиков.
По мнению участников рынка, в периоды всплеска числа заказов, курьеров в городе может не хватать. В этой связи агрегаторы, возможно, "отсекают" те заведения, которые приносят им меньше выручки.
"ДП" направил запрос в "Яндекс.Еду". На момент публикации материала комментариев не поступило.