понедельник, 29 ноября 2021
$

В Кремле высказались о закрытии границ регионов в локдаун

Автор фото: Ермохин Сергей
Закрытие границ регионов России из-за пандемии будет последней мерой, заявил представитель Кремля Дмитрий Песков.
Вводить таких запретов не планируется, заверил пресс-секретарь президента.
Песков выразил надежду на то, что режим нерабочих дней будет способствовать улучшению ситуации по COVID. Он отметил, что поездки были бы нежелательны, но не запрещены.
"Конечно, эпидемиологи выражают опасения в связи с тем, что многие люди предпочли отправиться в поездки и путешествия. Возможны последствия эпидемиологические после этого. Но с другой стороны, это не запрещено. Каких-то запретов на этот счёт не вводилось и вводить не планируется", — подчеркнул представитель Кремля (цитата по Интерфаксу).
Тема блокировки границ между субъектами ранее поднималась на пике третьей волны, в июле 2021 года. Песков и тогда подчёркивал, что рост заболеваемости COVID-19 требует "жёстких мер", но в администрации президента не одобряют закрытие границ между российскими регионами.
Формально именно на губернаторов возложена полная ответственность за меры, принимаемые для борьбы с инфекцией. И это правильно — решения о развёртывании дополнительных коек в ДФО невозможно принимать, сидя за тысячи километров. Однако у регионов так долго и планомерно отбирали полномочия, что теперь любое колебание курса моментально провоцирует разговоры о федерализации (у оптимистов) или сепаратизме (у пессимистов).
Почему решение о закрытых границах принимают всё же не губернаторы — в колонке "ДП".