понедельник, 29 ноября 2021
$

Пострадавший от взрыва дом в Балтийске назвали пригодным для жизни

Автор фото: ГУ МЧС России по Калининградской области
Пятиэтажный жилом дом на улице Ушакова, 24, в Балтийске Калининградской области, пострадавший от взрыва бытового газа во вторник, 26 октября, пригоден для проживания.
Об этом заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.
"Остаток ресурса здания 1972 года постройки после взрыва в продольном и поперечном направлении — 59-63%. Это значит, что конструктивная безопасность обеспечена, жизням людей ничего не угрожает", — сообщил он на своей странице в Instagram.
Восстановление общего имущества — прежде всего повреждённого остекления — проведут за счёт регионального и местного бюджетов.
"Окна выбило в большом количестве квартир, в том числе в прилегающих домах, все они будут восстановлены, в ближайшее время начнём работы", — пообещал Алиханов.
Наиболее значительные повреждения получили квартиры в пятом подъезде дома, на первом этаже которого находился очаг взрыва.
Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей"). Погибших и пострадавших нет. В региональном управлении МЧС заявили, что из окон пострадавшего дома в момент ЧС спасли 13 человек, ещё шесть человек были эвакуированы. Очевидцы засняли на видео, как люди выпрыгивали из окон.
В гостинице "Волна" Балтийска оборудовали пункт временного размещения для жильцов пострадавших квартир, часть жителей разместились у родственников. Пострадавший от взрыва и последующего пожара дом взят под охрану Росгвардии и полиции. В Балтийске объявлен режим ЧС муниципального характера.