понедельник, 29 ноября 2021
$

Главная база для стройки: как девелоперам и подрядчикам найти друг друга

Автор фото: shutterstock
Автор фото: shutterstock

"Деловой Петербург" — не только газета. 17 лет назад бок о бок с редакцией начал расти строительный проект, который за это время стал основным почти для трёх десятков регионов России.

По данным Петростата на январь–август этого года, в Петербурге было выполнено работ по строительству зданий на 48,9 млрд рублей. По оценкам экспертов, более 70% от этой суммы распределяется среди различных подрядных компаний, которых на строительстве одного жилого комплекса может работать от 50 до 100.
Основная проблема как девелоперов, так и подрядчиков — найти друг друга. "Найти компанию, которая качественно и в положенные сроки реализует свой объём работ, достаточно тяжело. Причём речь идёт даже не о цене подряда. Для девелопера жизненно важно получить выполнение работы качественно (чтобы не надо было переделывать) и в указанные сроки. Сдвиг даже на неделю по одному виду работ вызывает сбой по времени по всей цепочке, а значит, потерю денег и штрафных санкций", — говорит Екатерина Запорожченко, коммерческий директор Docklands development.
Точно так же и небольшие подрядные компании часто не могут найти себе подряды, так как это стоит денег. "Нужно постоянно мониторить тендеры застройщиков, анализировать задание, готовить документы. Оптимально выделить на это отдельного или несколько сотрудников. Для небольшой компании это дорого", — рассказывает Дмитрий Дорин, генеральный директор компании "Европроф".
Один из вариантов решения задачи — агрегаторы подрядных заказов. Но и поиск по тендерным базам — это муторно, трудозатратно и не всегда результативно. Да и участие в таких "холодных" тендерах, как и "холодный" обзвон потенциальных заказчиков, редко заканчивается заказами. В наших реалиях в тендер нужно заходить, зная о будущем партнёре как можно больше. Большинство же компаний, продающих тендерные базы, этой информации не дают.
"Собрать базу строек — полдела, — убеждена руководитель аналитической группы строительного портала EstateLine (проекта “Делового Петербурга”) Елена Казакова. — Для того чтобы она стала действительно рабочим инструментом, необходим постоянный анализ как рынка в целом, так и актуального состояния строек и их заказчиков. И именно наличие такой экспертизы даёт нашему проекту существенные преимущества".
А уж чего не занимать проекту "Делового Петербурга" EstateLine, так это экспертизы. За 17 лет его существования бок о бок с редакцией крупнейшего делового издания Петербурга он стал единственной базой, в которой представлены и анализируются подробные и регулярно обновляемые данные о стройках и участниках строительства в 33 регионах России. База EstateLine содержит подробную информацию о строящихся объектах жилой, коммерческой, промышленной, социально–культурной недвижимости, фотографии со стройплощадок, а также контактную информацию участников строительства, отделов снабжения, лиц, принимающих решение о закупке материалов.
"Наличие данных о регионах крайне важно для девелоперов, которые планируют выход на новые рынки. В своём регионе они знают всё и всех. А каждый новый регион — это чистый лист. Мы готовы помочь заполнить его с минимальными затратами", — рассказывает Елена Казакова.
"Кроме того, — говорит руководитель EstateLine, — мы упрощаем задачу поиска субподряда, объединяя на нашем портале информацию о победителях крупных конкурсов и тендеров". Ведь один из вариантов поиска хорошего заказа — это обращение к крупным компаниям, выигравшим тендер на масштабный проект и нуждающимся в помощи со стороны субподрядчиков. Проблема лишь в том, что не все фирмы знают, к кому именно обращаться, какой компании потенциально может потребоваться помощь.
Благодаря же EstateLine строительным фирмам не приходится собирать разрозненную информацию из разных источников, — она уже собрана. Здесь есть постоянно обновляемая база потенциальных клиентов для небольших и средних строительных организаций, готовых выступить в качестве субподрядчика.
Как и "Деловой Петербург", EstateLine — о бизнесе и для бизнеса. Это решение одной из насущных проблем игроков рынка. "Для нас самый важный аспект — качество предоставляемой информации. Актуальность, оперативность и полнота данных для нас, как проекта “ДП”, — дело чести", — говорит руководитель аналитической группы строительного портала.
EstateLine — это информация о строящихся объектах различного назначения в 33 регионах России с ежедневным обновлением данных. Для пользователей доступна фильтрация по таким критериям, как тип недвижимости, цикл строительства, потребности. В карточке каждого объекта содержатся адрес, проверенные телефоны и email–адреса отделов снабжения генподрядчиков, застройщиков, заказчиков строительства, свежие фото со стройплощадки.
География: Санкт–Петербург и Ленинградская область, Великий Новгород, Вологда, Петрозаводск, Псков, Москва и Московская область, Белгород, Владимир, Воронеж, Калуга, Липецк, Тверь, Тула, Рязань, Ярославль, Краснодарский край, Крым, Ростов–на–Дону, Екатеринбург, Новосибирск, Тюмень, Челябинск, Казань, Нижний Новгород, Самара, Уфа и ХМАО.