понедельник, 29 ноября 2021
$

Бывший военный завод в центре Кронштадта продадут с молотка

Автор фото: auction-house.ru/
На торги выставили корпуса бывшего военного завода в историческом центре Кронштадте, где в начале XIX века находился Пушечный двор.
Речь идёт о семи зданиях. Начальная цена — 480 млн рублей.
Комплекс расположен на участке площадью 3 га на Макаровской улице. В его состав входят семь производственно-складских зданий, общей площадью 13,8 тыс. м2. Часть зданий является объектами культурного наследия федерального значения.
Торги проводит "Российский аукционный дом", они состоятся 17 декабря. Продажа ведётся по поручению частного собственника, его данные не раскрываются.
Бывший военный завод находится в юго-восточной части острова Котлин, в 5 км от развязки КАД, которая связывает Кронштадт с Курортным и Петродворцовым районами.
В ближайшем окружении жилая и общественно-деловая застройка. Рядом магазины, кафе, Никольский Морской собор, Летний сад, Петровский парк. Как отмечают в пресс-службе РАД, на территории комплекса есть собственный выход к воде с оборудованной причальной стенкой. Имеются подключения к инженерным сетям (электро-, тепло- и газоснабжение).
Комплекс складов можно использовать по текущему назначению, а также провести реконцепцию под торгово-офисную функцию, общественное пространство.
"Стоимость недвижимости на Котлине постепенно растёт. В этой связи предложенный к продаже исторический комплекс целесообразно реконструировать под туристическую функцию, например, гостинично-ресторанный комплекс с собственной стоянкой для яхт", — говорит Дарья Гончарова, заместитель руководителя Департамента продаж РАД.
Федеральные власти хотят сделать из Кронштадта культурно-туристический центр. На Петербургском международном экономическом форуме в 2021 году Смольный, а также правительство РФ договорились с АНО "Остров фортов" о строительстве дорожно-транспортной инфраструктуры в Кронштадте. Инвестиции в этот проект оценили в 8 млрд рублей.
В августе стало известно, что правительство России выделит деньги на реконструкцию двух фортов в Кронштадте. Заниматься проектом будет Министерство обороны. Средства будут выделены из резервного фонда. На них Минобороны обновит и приспособит к современному использованию форты Александр I и Кроншлот. Сколько именно денег выделят на эти цели, не уточняется. Известно только, что финансирование поступит до конца 2021 года.