понедельник, 29 ноября 2021
$

Власти Петербурга могут пересмотреть стоимость уже заключённых госконтрактов

Автор фото: Ермохин Сергей
Власти Петербурга могут пересмотреть стоимость почти двух десятков госконтрактов в сторону увеличения. Речь идёт о проектах, которые уже реализуются.
Такое заявление сделал глава комитета по строительству Петербурга Игорь Креславский на конференции "Петербургский девелопмент 2.1". Возможность пересмотра предусмотрена постановлением правительства, которое 18 октября подписал губернатор Петербурга Александр Беглов.
Под действие документа попадают контракты, заключённые до 1 июля 2021 года, для исполнения Адресно-инвестиционной программы. Для пересмотра подрядчик должен обратиться к заказчику и обосновать повышение цены. При этом у исполнителя не должно быть долгов по налогам, а средняя зарплата за предыдущий год не должна быть менее 85% от средней по строительной отрасли. По данным Петростата, это 48,2 тыс. рублей.
Застройщикам соцобъектов нужно получить положительное заключение экспертизы. После этого с ними могут заключить дополнительное соглашение об изменении стоимости контракта.
Насколько могут подорожать госконтракты, в Смольном пока сказать не могут, так как ни по одному из проектов ещё нет результатов экспертизы. В Ленобласти контракты в среднем дорожают на 20-30% из-за роста цен на стройматериалы.
Как писал "ДП", ЗакС Петербурга утвердил основные параметры Адресно-инвестиционной программы до 2024 года. Планируется увеличить финансирование метростроения, развитие социальной инфраструктуры и обеспечение жильём горожан, стоящих в очереди на его получение.
По отношению к текущему году, в котором объём АИП составляет 86 млрд рублей, рост финансового обеспечения программы на будущий год составит более 50%.