суббота, 27 ноября 2021
$

У нетрезвых водителей в России планируют пожизненно отбирать права

Автор фото: Антон Ваганов
Вице-премьер России Марат Хуснуллин поручил профильным ведомствам разработать предложения по ужесточению санкций в отношении водителей, которые садятся за руль в нетрезвом состоянии.
Предложения прозвучали в рамках заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. Как стало известно 12 октября, после очередных законодательных изменений ответственность за сам факт нетрезвого вождения может стать уголовной, а лишение прав для водителей-рецидивистов — пожизненным. Кроме того, попавшимся на пьяной езде водителям планируют запретить владеть оружием, а также управлять другими видами транспорта.
"Садясь за руль в таком состоянии (состоянии алкогольного опьянения — Ред.), человек создаёт угрозу для жизни участников движения, поэтому мною дано поручение рассмотреть возможность ужесточения мер ответственности, вплоть до уголовного наказания",— цитирует вице-премьера "Коммерсантъ".
Отметим, что законодательство в этой сфере ужесточили всего несколько месяцев назад, однако по мнению вице-премьера смертность в пьяных ДТП снижается очень медленно. В связи с этим МВД, Минздрав и Минюст должны до 1 ноября представить на рассмотрение "согласованные предложения" по введению уголовной ответственности для нетрезвых водителей. При этом согласно протоколу заседания, специалисты должны "принимать во внимание степень опьянения", однако при каком уровне алкоголя в организме будет наступать уголовная ответственность, на данный момент неясно.
На сегодняшний день максимально допустимая норма для автомобилистов составляет 0,16 мг алкоголя на литр выдоха, или 0,3 г на литр крови. Согласно КоАП, нарушителя могут оштрафовать или лишить прав, а в случае повторного нарушения — отправить в тюрьму. По словам Марата Хуснуллина, 88% смертей в ДТП, произошедших по причине нетрезвого вождения, связаны с тем, что у виновников аварий обнаруживают более 1 промилле алкоголя в крови.
Участие в разработке санкций в том числе примут Росгвардия, Ростехнадзор, ГИМС и Росавиация: с ними должны проработать "единый механизм ограничения" прав пьяного водителя на управление всеми видами колёсного, самоходного, водного, авиационного и железнодорожного транспорта. Также МВД и Минздрав проработают механизм обязательной постановки на учёт в наркодиспансеры всех лишённых водительских прав за нетрезвую езду.
Юристы на выдвинутые инициативы отреагировали неоднозначно. В частности, президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин подчеркнул, что нарушение должно коррелироваться с наказанием. Многие посчитали чрезмерным и уголовное наказание за сам факт нетрезвого вождения, обратив внимание на несовершенную систему диагностики опьянения.
Ещё одним поводом для ужесточения законов и увеличения штрафов для водителей стала смертельная авария с иномаркой, в которой находилась телеведущая Ксения Собчак; В этом случае речь идёт о санкциях для автомобилистов, которые превышают допустимую скорость движения. "ДП" пообщался с экспертами и выяснил, почему дополнительные проверки таксистов в связи с инцидентом в Сочи никак не помогут решить проблему.