воскресенье, 28 ноября 2021
$

День отца в России будет отмечаться в третье воскресенье октября

Автор фото: Вдовин Сергей
Президент России Владимир Путин поручил установить в стране День отца, следует из указа.
День отца будет отмечаться в России в третье воскресенье октября.
Указ вступает в силу со дня его подписания, 4 октября. Глава государства, как следует из документа, постановляет установить этот праздник "в целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей".
С инициативой установить День отца в России выступила на тот момент детский омбудсмен, депутат Госдумы Анна Кузнецова. На общественное обсуждение проект закона в июле вынесло министерство труда и социальной защиты.
В пояснительной записке авторы документа поясняли, что установление Дня отца обусловлено ст. 72 в поправках к Конституции России о защите семьи, материнства, отцовства и детства.
День отца уже отмечается более чем в 15 субъектах России, уточнялось в документе. "В последние годы рядом депутатов Государственной думы неоднократно вносились предложения о необходимости учреждения общероссийского праздника — Дня отца", — поясняли авторы закона.
Установить День отца ещё 3 года назад, летом 2018 года, предлагали в КПРФ. В октябре того же года Госдума отклонила проект, пояснив, что общенациональные праздники традиционно учреждает президент.