dp.ru Все статьи автора
28 сентября 2021, 15:13 77

В Петербурге до конца года от бешенства вакцинируют около 100 тыс. собак

Фото: Останин

Около 100 тыс. бездомных кошек и 2,5 тыс. бездомных собак обитают сейчас в Петербурге. Такие данные привёл начальник городского Управления ветеринарии Юрий Андреев на пресс-конференции 28 сентября.

По его словам, городские власти планируют к концу года привить 1,8 тыс. бродячих собак. Их отлавливают специальные бригады, помещают на карантин и вакцинируют. Кошек прививать не будут, так как они не вызывают беспокойства у специалистов.

При этом Петербург — пока единственный регион, где пытаются регулировать численность подвальных котов и кошек. В этом году 2,8 тыс. животных кастрируют.

Для профилактики бешенства у диких животных в лесах раскладывают вакцины-приманки. Каждый год на эти цели тратят по 37 млн рублей.

Случаев бешенства в Петербурге не было с 1984 года. Тогда его виновницей стала лиса. Однако эксперты предупреждают, что столкнуться с заражением регион может в любой момент, случаи заболевания были в соседних Псковской и Новгородской областях.

Каждый год в городе от укусов животных страдают около 12 тыс. петербуржцев. Однако в основном речь идёт о домашних питомцах, у которых есть владельцы.

В конце августа "ДП" писал, что содержащие бездомных животных НКО получат поддержку из бюджета Петербурга — частным приютам выделят 4,1 млн рублей. Деньги пойдут на компенсацию коммунальных услуг.

При этом в Колпино планируют построить первый государственный приют для бродячих животных. Он сможет взять на попечение 100 кошек и 200 собак.

Тогда же сообщалось, что весной на территории Северной столицы было зарегистрировано около 5 тыс. безнадзорных собак.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама