Дарья Дмитриева Все статьи автора
28 сентября 2021, 07:57 517

Спортивный интерес: фитнес-клубы не разобрались с вычетом

Фото: Сергей Ермохин

Фитнес–клубы просят Минспорт разъяснить правила включения в реестр физкультурно–спортивных организаций. Клиенты клубов, которые попадут в него, смогут получить налоговый вычет.

С 2022 года у россиян появится возможность получить социальный вычет по НДФЛ, если они занимаются физкультурой и спортом в клубах, внесённых в специальный реестр. Нововведение инициировала Ассоциация операторов фитнес–индустрии. Там уверены, что попадание в реестр даст игрокам конкурентное преимущество, хотя и не обеспечит многократного увеличения потока клиентов.

Спорт неравных возможностей: фитнес-клубы встали в очередь на вычет
От редакции

Спорт неравных возможностей: фитнес-клубы встали в очередь на вычет

277

Перечень должны сформировать в Минспорте не позднее 1 декабря. За год клиенты клуба смогут вернуть 15,6 тыс. рублей.

Как рассказала "ДП" представитель ассоциации в Петербурге Наталья Борулько, они с коллегами направили в Минспорт запрос, чтобы получить некоторые разъяснения.

"Из постановления не вполне понятен список документов, не везде ясна форма их подачи. Что касается сотрудников с профильным образованием, уточняем, должно оно быть только у тренеров или у другого персонала фитнес–клубов тоже. В регионах многие местные комитеты и департаменты по спорту не могут дать разъяснений, потому что не получили их от федерального ведомства. Но нам некоторые пояснения дали в петербургском комитете по физкультуре и спорту", — говорит она.

Пока ясны только общие требования. В перечень смогут попасть те компании и ИП, чьим основным видом деятельности являются физкультура и спорт. В штате необходимо наличие работников с профильным образованием не ниже среднего. Разумеется, компания не должна быть включена в реестр недобросовестных поставщиков.

Собрать необходимый пакет документов несложно, считают участники рынка. Смущают их разве что сжатые сроки. Постановление было подписано 6 сентября, а опубликовано только 16-го.

"Первоначально мы ориентировались, что крайний срок подачи заявок до 1 октября, позже появилась информация, что его могут сдвинуть", — добавляет Наталья Борулько.

Кешбэк за фитнес: налоговый вычет не повысит стоимость услуг спортзалов

Кешбэк за фитнес: налоговый вычет не повысит стоимость услуг спортзалов

654
Марианна Матюшкина

Заместитель председателя комитета по физкультуре и спорту Елена Павлова пояснила "ДП", что решение по поводу сроков предварительно принято и, скорее всего, заявки будут приниматься до 15 октября. Детали станут известны после видеоконференции с министерством, которая состоится на днях.

Руководители фитнес–клубов согласны, что нововведение может мотивировать людей заниматься спортом. Если учесть, что возврат составляет 13% от оплаченной суммы, то при стоимости годового абонемента, например, 30 тыс. рублей он составит порядка 4 тыс. рублей.

"Уже сейчас у нас множество запросов от клиентов не только в клубах бизнес–формата, но и в премиальном сегменте. Это говорит о том, что услуга востребована и весьма перспективна для привлечения людей к здоровому образу жизни и увеличения процента вовлечённости населения в фитнес", — рассказала директор по операционной деятельности X–Fit в России Ирина Троска.

Что касается увеличения доходов самих клубов, по её мнению, прирост будет, хотя в общей структуре прибыли вряд ли станет первостепенным.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама