dp.ru Все статьи автора
27 сентября 2021, 10:19 61

Группировке неонацистов из Уфы не дали завершить подготовку к теракту

Фото: ЦОС ФСБ РФ / архив ТАСС

Сотрудники ФСБ задержали в столице Башкортостана пятерых участников неонацистской группировки, которые намеревались совершить теракт против сотрудников правоохранительных органов.

Страх — лучший продавец: теракты 11 сентября изменили мир
От редакции

Страх — лучший продавец: теракты 11 сентября изменили мир

141

О результатах проведённой в Уфе спецоперации стало известно в понедельник, 27 сентября. Как сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России, у злоумышленников изъяли самодельное взрывное устройство и холодное оружие. Все пятеро задержанных — жители Уфы в возрасте 18–20 лет.

"Федеральной службой безопасности пресечена подготовка террористического акта в Республике Башкортостан на одном из объектов правоохранительных органов. Участники неонацистской группировки, осуществляли подготовку террористического акта с использованием самодельных взрывчатых веществ и взрывных устройств", — сообщили представители ЦОС в беседе с ТАСС.

Готовое к применению взрывное устройство и компоненты для его синтеза хранились в оборудованном тайнике на территории одного из заброшенных зданий в Уфе. Обыски прошли и по месту жительства террористов. В качестве улик были изъяты девять единиц холодного оружия, инструкции по изготовлению взрывных устройств, портреты главарей Третьего рейха, Степана Бандеры и националистическая атрибутика.

Следственный комитет РФ уже возбудил в отношении участников группировки уголовные дела по статьям о приготовлении к террористическому акту, прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности, а также о незаконном изготовлении взрывчатых веществ или взрывных устройств. По решению суда все подозреваемые в подготовке теракта находятся под стражей.

В начале сентября ФСБ задержала четверых боевиков ИГИЛ (Экстремистская террористическая организация, запрещённая на территории РФ — Ред.) с российским гражданством, причастных к подготовке и совершению терактов на территории Ингушетии. Во время обысков в домах задержанных обнаружили огнестрельное и холодное оружие, самодельные бомбы, зажигательные устройства и компоненты для их изготовления. По данным спецслужб, злоумышленники не только планировали нападения на сотрудников правоохранительных органов, но и пропагандировали террористическую идеологию среди россиян.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама