Оксана Ошевская Все статьи автора
25 сентября 2021, 08:47 272

В Калининградской области открыли музей с арт-объектами из мусора

В Калининградской области появился Музей мусора. Это часть экологической площадки "Зелёный кот", открывшейся в прошлом году на подъезде к курортному Зеленоградску.

Здесь, на 6 гектарах земли, разворачивается уникальный не только для Калининградской области, но и для всей России проект, призванный в игровой форме рассказать, как можно сделать свою жизнь экологически правильной — и меньше загрязнять планету.

Компания из Петербурга построит завод по переработке мусора под Новгородом

Компания из Петербурга построит завод по переработке мусора под Новгородом

1379

Музей мусора — это не столько про отходы, сколько про арт–объекты, которые из них можно сделать. У входа посетителей встречает динозавр, сооружённый из древнего микроавтобуса и деталей всяческих механизмов, внутри здания — реющая под потолком огромная медуза из старых сетей, "слонопровод" — слонёнок в натуральную величину, сделанный из скрученных трубок и проводов; диванчик из старых чемоданов (на него можно прилечь) и много чего ещё.

На остальные экспонаты тоже не возбраняется забираться, всё разрешается пощупать и как следует рассмотреть. В витринах — бижутерия из микросхем (рядом из них же — поразительно точный портрет Виктора Цоя), рюкзаки и сумки из отслуживших своё баннеров, круглые плетёные коврики из пластиковых пакетов, скейтборд из переработанных бутылочных крышек. Вокруг роится детвора, в разных концах зала — мастер–классы по изготовлению всего, на улице местные предприниматели с помощью компактного аппарата–экструдера выплавляют фигурки котиков из дроблёных пластмассовых крышек от бутылок — маленькая публика в восторге.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

У калининградского "учреждения" (кавычки здесь потому, что называть это весёлое и яркое место таким серьёзным словом не поворачивается язык) есть "прародитель" в Калужской области со смешным названием "МУ–МУ". Он был открыт 6 лет назад, сейчас в его экспозиции около 1 тыс. экспонатов из трёх десятков стран, есть дорогие и концептуальные вещи, созданные современными художниками, которые борются с бумом потребления и хищническим отношением к природе. Балтийский "филиал" было решено создавать по его образу и подобию и назвать похоже — "МУ–МУ–КА" (расшифровывается как "МУзей МУсора КАлининград"). Организаторы у обоих проектов одни и те же — столичная арт–группа Buro, создавшая в Зеленоградске (это на берегу моря в 40 км от Калининграда) серию небольших забавных музейчиков: кошек, ангелов, черепов и скелетов, филинов и сов.

Новый проект арт–группы — попытка скорее просветить, чем развлечь. При этом музей коммерческий и не основан на использовании бюджетных денег вообще: ранее местные власти оценивали объём частных инвестиций в 25 млн рублей. Характерно, что этот бизнес–план сработал, несмотря на пандемию. Прошлым летом на экоплощадке "Зелёный кот" организовали раздельный сбор мусора (за год отсюда удалось вывезти на переработку 65 тонн отходов) — его можно сдать за символические деньги или за баллы, по которым пускают в один из перечисленных музеев. Потом открыли "Хламмаркет" (что–то вроде постоянно действующей swap–вечеринки) — место, куда можно привезти для обмена всё ещё годные, но ставшие ненужными вещи: одежду, аксессуары, обувь, предметы интерьера и т. д.

Чуть позже рядом появился "туалет–бутик" с оригинальными интерьерами, разработанными российско–австрийской группой дизайнеров, и продажей тематических сувениров — они эпатирующие и порой на грани фола, но сувенирный отдел неизменно собирает толпу покупателей, которых меньше чем за год, несмотря на все антиковидные ограничения, оказалось 3,5 тыс. человек. Площадка расположена у федеральной трассы, однако с удобными подъездами и большой парковкой для туристических автобусов.

Летом от туристов здесь не было отбоя, рассказал министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак на презентации Музея мусора. "Когда открывали туалет–бутик, все смеялись и говорили: что это такое, уже нечем привлекать, туалетом решили. А когда увидели, что здесь постоянно стоят туристические автобусы и люди выходят с кучей сувениров, какими бы они спорными ни казались (люди разные, и они считают смешными разные вещи), поняли, насколько это востребовано, и теперь говорят: а, да, это была хорошая идея", — сказал он.

Министр напомнил, что хватало скептиков и перед открытием Музея мусора, особенно в профессиональной среде, где много говорили о "девальвации" понятия музея. Однако в региональном минкульте решили поддержать проект хотя бы морально, потому что вдохновились его просветительской миссией. Именно благодаря знакомству с авторами этой идеи министерство решило внести "экологический" акцент и в свою работу: например, участникам Балтийского культурного форума, который оно проводило в начале 2020 года, рабочие материалы раздавали в рюкзаках из старой баннерной ткани. И именно эта площадка рассматривается в качестве основной для проведения большого экологического фестиваля, отложенного из–за пандемии предварительно на 2022 год.

"МУ–МУ–КА" — центральная, но далеко не последняя часть экоплощадки и этим сильно отличается от "материнского" музея в Калужской области. В будущем году здесь планируют открыть экоглэмпинг — что–то вроде кемпинг–отеля: туристический бум этого года (по его итогам в регионе ожидают небывалые 2 млн туристов) показал востребованность и такого вида отдыха. Предполагается, что здесь смогут останавливаться единомышленники создателей этого пространства, а заодно читать лекции и проводить мастер–классы. Впоследствии для лекториев и встреч "Зелёный кот" должен обрасти соответствующей инфраструктурой (этот будущий комплекс здесь называют "Экологическое посольство"). Также в проекте — концертная площадка, экомаркет, где смогут торговать своей экологически правильной и чистой продукцией калининградские предприниматели, в том числе местные жители — плодами со своих огородов и приусадебных участков: для последних здесь подумывают организовать в перспективе ярмарку выходного дня.

"Ещё мы рассматриваем вариант запуска какой–то производственной площадки, но производство — громкое слово, потому что это будут локальные маленькие вещи для образовательной работы. Это требует установки специального оборудования: например, дробилки для пластиковых крышек либо аппарата, который их плавит и делает сувениры. Конечно же, здесь не будет никаких выбросов и никакого шума, в этом заинтересованы прежде всего мы сами — иначе какая же мы будем экологическая площадка?" — говорит её директор Денис Калиновский.

В ближайших планах — развитие инфраструктуры для детей: игровых зон, интерактивных арт–объектов. Впоследствии они станут частью экопарка с необычными для Калининградской области растениями, а также механизмами, работающими благодаря природной энергии. Первый такой механизм, кстати, появился здесь практически вместе с самой экоплощадкой — это ветрогенератор, который был списан калининградскими энергетиками по причине несовременности. Его спасли от уничтожения, и теперь у всей электроэнергии, которую здесь используют, — тоже "зелёная" родословная.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама