dp.ru Все статьи автора
23 сентября 2021, 10:11 111

Власти Петербурга планируют вложиться в "зелёные" облигации

Фото: Ермохин Сергей

Власти Петербурга заинтересовались выпуском "зелёных" облигаций, которые позволят привлечь инвестиции в проекты, направленные на улучшение экологической ситуации и минимизацию вреда, наносимого природе.

Притяжение трёх букв: почему "зелёные" облигации привлекают инвесторов

Притяжение трёх букв: почему "зелёные" облигации привлекают инвесторов

10033
Александр Пирожков

Первой в России "зелёные" бонды объёмом 70 млрд с постоянным купоном и сроком обращения 7 лет разместила Москва. В беседе с "Известиями" заместитель министра экономического развития Илья Торосов подчеркнул, что общий объём заявок на покупку составил 86 млрд рублей, что в 1,2 раза превысило предложение и позволило разместить планируемые 70 млрд. В столичном правительстве подчеркнули, что полученные деньги будут направлены на покупку электробусов и строительство Большой кольцевой линии метро.

"Тренд на устойчивое финансирование набирает обороты. В этом году Москва разместит ещё народные "зелёные" облигации на 5 млрд рублей. Мы ждём увеличения рынка на 50% от текущих позиций. Сейчас объём российского рынка устойчивых облигаций составляет 118 млрд рублей, не считая эмиссии РЖД. В конце следующего года он достигнет 200 млрд", — подчеркнул Торосов.

В правительстве Петербурга оказались не готовы ответить о планах по выпуску облигаций, которые будут направлены на улучшение экологической обстановки в городе. При этом специалисты рейтингового агентства НКР подчеркнули, что информация о размещении подобных бумаг Петербургом у них имеется.

В большинстве регионов такой вопрос на сегодняшний день не стоит. Эмиссию "зелёных" бондов в ближайшие пару лет не планируют в Ярославской, Магаданской, Тверской и Орловской областях. При этом выпуском таких облигаций, в частности, заинтересовались в Краснодарском крае и Ненецком автономном округе, который входит в Северо-Западный федеральный округ. Власти НАО объяснили, что вопрос "зелёного" финансирования для региональных проектов требует тщательной проработки, а решение о выпуске ценных бумаг на данный момент не принято.

Представители Центробанка подчеркнули, что "зелёные" облигации на сегодняшний день относятся скорее к репутации эмитента и принципиально важны в первую очередь для иностранных инвесторов. Аналитик "Финам" Алексей Ковалёв, в свою очередь, обратил внимание, что интерес к "зелёным" бондам чаще всего проявляют частные инвесторы,. Кроме того, такие бумаги наиболее привлекательны для консервативных игроков вдолгую.

В НКР отмечают, что интерес к "зелёным" инструментам будет расти с каждым годом. Влияние на экономику также окажут глобальные климатические инициативы и стратегии по достижению углеродной нейтральности. Руководитель группы рейтингов устойчивого развития "Эксперт РА" Юлия Катасонова обратила внимание, что потенциал рынка государственных устойчивых облигаций очень высок в том числе из-за больших социальных расходов на здравоохранение, образование и другие сферы.

По словам экспертов, удвоение объёма рынка "зелёных" бумаг в России ожидается уже к концу 2022 года, однако до тех пор подобные бонды дают преимущественно имиджевые выгоды, а не финансовые. Катализатором процесса может стать государственная поддержка, выраженная, в частности, в форме льготного налогообложения и субсидий.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама