понедельник, 29 ноября 2021
$

В Петербурге число COVID-госпитализаций выросло до максимума с июля

Автор фото: Сергей Коньков
В профильные стационары Петербурга за последние сутки поступило 355 человек, у которых диагностировали коронавирус или пневмонию. Соответствующие данные были опубликованы на сайте городской администрации в четверг, 23 сентября.
Согласно данным независимого портала c альтернативной аналитикой по COVID-19, в последний раз более 350 пациентов госпитализировали в Северной столице в конце июля, во время спада третьей волны коронавируса. Несмотря на рост заболеваемости, коэффициент распространения болезни в городе продолжает снижаться и на сегодняшний день составляет 0,77%. Для сравнения: этот же показатель по России составляет единицу.
На фоне роста заболеваемости власти Петербурга развернули дополнительные койки для заболевших коронавирусом. На сегодняшний день пациентов с COVID-19 принимают в 16 стационарах. На специальный режим работы с сегодняшнего дня переведена Николаевская больница, несколько сотен коек появилось и на базе нового корпуса больницы Святителя Луки. Из 5863 койко-мест в Петербурге заняты почти 80%: лечение в условиях стационара проходят 4473 человек, 363 из них — в реанимации, ещё 160 подключены к аппаратам ИВЛ.
В связи с последним приростом заболеваемости почти 1,7 тыс. человек за сутки общее количество петербуржцев на амбулаторном лечении увеличилось до 20 912 человек, из них 19 658 пациентов получают бесплатную лекарственную терапию на дому. Кроме того, 2574 жителя Северной столицы находятся на карантине по COVID-19, ещё 42 проходят обсервацию в пансионате "Балтиец".
В Смольном напомнили, что на сегодняшний день в Петербурге работает более 170 пунктов вакцинации. Без учёта препарата "Спутник Лайт" первые прививки от COVID сделали уже 1 543 178 жителей Северной столицы (+3094 за последние сутки), а полностью цикл вакцинации завершили 1 624 846 горожан (+7959). В начале сентября учёные СЗИУ РАНХиГС подчёркивали, что для формирования коллективного иммунитета вакцинацию от коронавируса должны пройти 60% петербуржцев — 2,6 млн человек.
Тем временем учёные из НИИ гриппа имени Смородинцева продолжают работать над новой вакциной от коронавируса. Экспериментальный препарат в виде назального спрея уже показал свою эффективность в ходе доклинических исследований, в ближайшее время его должны опробовать добровольцы.