dp.ru Все статьи автора
22 сентября 2021, 15:33 430

Борис Вишневский опознал в одном из нападавших другого кандидата в депутаты

Фото: Коньков Сергей

Депутат и лидер фракции "Яблоко" в ЗакСе Петербурга Борис Вишневский "почти со 100% вероятностью" опознал одного из мужчин, напавших на него несколько дней назад у здания администрации Центрального района.

Глава УИК Петербурга, где произошёл погром, стал фигурантом уголовного дела

Глава УИК Петербурга, где произошёл погром, стал фигурантом уголовного дела

701

Об этом стало известно в среду, 22 сентября. В беседе с РБК парламентарий подтвердил, что узнал в одном из агрессоров другого кандидата в депутаты, который шёл на выборы от Партии пенсионеров, — Максима Гоголина.

Как сообщал "ДП" ранее, нападение на Бориса Вишневского произошло на следующий день после выборов, 20 сентября. Оппозиционный депутат направлялся в администрацию Центрального района Петербурга, желая подать жалобы, касающиеся нарушения на выборах. После Вишневскому позвонил неизвестный, который представился корреспондентом одного из городских изданий, и попросил его выйти на улицу, чтобы дать комментарий. Снаружи депутат столкнулся с пятью неизвестными, которые помешали ему войти обратно.

"Неизвестные люди впятером встретили меня у выхода. Один из них выхватил у меня копии жалоб, остальные заблокировали вход в здание. Один из них меня оттолкнул. Их главный стал говорить: "Поезжайте домой, в здание вы сегодня всё равно не попадёте"", — пожаловался Вишневский.

В тот же день депутат написал заявление в полицию. Максима Гоголина ему удалось узнать по фотографиям и видео, которые были сделаны в момент нападения. Парламентарий подчеркнул, что не был знаком с ним и никогда не сталкивался ранее.

"В группе людей он единственный стоит без маски, он руководил людьми, которые заблокировали мне вход в здание, говорил, что войти мне не удастся. <...> Номер, с которого он несколько раз звонил, я передал полиции", — рассказал Вишневский.

В последний день выборов региональное отделение партии "Яблоко" сообщило о необоснованно жёстких действиях полиции по отношению к их кандидату Никите Сорокину, который вечером 18 сентября приехал на один из УИКов в Невском районе, где требовал пересчитать голоса из-за ранее пропавших бюллетеней. В ответ на претензии сотрудники правоохранительных органов "выкрутили ему руки, начали душить и пережимать сухожилия". После случившегося Сорокин отправился в травмпункт.

Позже член Горизбиркома с правом решающего голоса Юрий Кузьмин рассказал, что Сорокин "вёл себя вызывающе и требовал совершенно незаконных действий", а также не реагировал на уговоры покинуть участок. Действия полиции в ГИК комментировать не стали, упомянув, что поведение кандидата объясняется попыткой "вызвать хайп".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама