dp.ru Все статьи автора
16 сентября 2021, 10:08 2166

Секретную усадьбу генерала Чернова на правом берегу Невы продадут с молотка

Фото: saintroofs.com

"ДОМ.РФ" готовит к торгам историческую усадьбу генерала Чернова на правом берегу Невы.

Рублёвые помещики: обветшавшие усадьбы под Петербургом выставят на торги

Рублёвые помещики: обветшавшие усадьбы под Петербургом выставят на торги

626
Иван Ершов

Некогда закрытая зелёная зона с особняком, где размещался радиоцентр ФГУП "РТРС", может стать зоной малоэтажной застройки или общественным парком.

Корпорация "ДОМ.РФ", по данным ДП, планирует объявить торги по сдаче территории в аренду с условием реализации проекта по схеме КРТ (комплексное развитие территорий).

Проект будет включать в себя сохранение парка площадью около 10 га. Остальную же территорию можно будет застроить среднеэтажным жильём. Переговоры планируется завершить к началу следующего года.

Если они не увенчаются успехом, то ДОМ.РФ готов продать участок с торгов в существующем виде. Реализация объекта на торгах запланирована во втором квартале 2022 года. Обязательным условием для нового собственника станет сохранение объекта культурного наследия.

"План развития этой территории пока прорабатывается с учётом градостроительных положений Санкт-Петербурга и мнения общественности", — прокомментировали в пресс-службе ДОМ.РФ.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Речь идёт о планах по развитию территории Сосновка общей площадью 23 га в Невском районе Петербурга. Несколько лет назад радиоцентр перевели на другую площадку, но территория остаётся закрытой для посещения.

Усадьбу для генерала Александра Чернова в сосновом бору на правом берегу Невы в конце XIX века построил архитектор Александр фон Гоген. После революции в усадьбе был открыт дом отдыха, в 1930-е годы — располагалась больница. С 1943 года на территории усадьбы располагалось радиостанция РВ-1141. После развала СССР "Сосновка" перешла от министерства связи к ФГУП "РТРС".

По оценкам экспертов, на 13 га земли можно построить порядка 130 тыс. м2 среднеэтажного жилья. Однако если ДОМ.РФ и Смольный не договорятся, то привлекательность лота будет невысока. "Как парк это вообще нисколько не стоит. Если это останется рекреационной зоной, скорее всего, интереса на торгах это не вызовет никакого — на дворе не 1990-е годы", — пояснил глава АРИН Андрей Тетыш. Подробнее — в материале ДП.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама