dp.ru Все статьи автора
15 сентября 2021, 10:29 163

ФСИН передала калининградскому музею средневековый замок Тапиау

Замок Тапиау. Гвардейск, Калининградская область.
Замок Тапиау. Гвардейск, Калининградская область.
Фото: gov39.ru

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) передала Калининградской области средневековый замок Тапиау в Гвардейске — крепость XIII века, в которой в XIX веке располагалась больница для душевнобольных, затем тюрьма, а до последнего времени — исправительная колония №7.

Калининградские власти рассчитывают на доход от восстановления памятников

Калининградские власти рассчитывают на доход от восстановления памятников

133

Новым пользователем объекта стал Калининградский историко-художественный музей, сообщает пресс-служба правительства Калининградской области. Договор о передаче имущественного комплекса замка Тапиау подписали во вторник, 14 сентября, заместитель начальника управления ФСИН по Калининградской области Олег Велиев и директор Калининградского областного историко-художественного музея Сергей Якимов.

В пользование областному музею передан замковый имущественный комплекс из 48 объектов. Все они находятся в удовлетворительном состоянии.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов пояснил, что объект передаётся в оперативное управление историко-художественному музею, в дальнейшем замок Тапиау будет передан в собственность региона. "Думаю, что мы используем Корпорацию развития Калининградской области для того, чтобы с помощью инвесторов ввести этот объект в туристический оборот", – сказал Антон Алиханов.

Замок Тапиау — один из старейших тевтонских замков Европы, является объектом культурного наследия федерального значения и в настоящее время находится в собственности Российской Федерации. Вопрос передачи замка решался с 2018 года. В нынешнем году завершился поэтапный перевод исправительной колонии из замковых помещений в другие учреждения ФСИН на территории Калининградской области.

Крепость Тапиау впервые упомянута в письменных источниках в 1258 году. Сохранившиеся до наших дней строения замка были возведены в 40–50-е годы XIV века. Почти триста лет, с середины XV века, здесь хранился архив тевтонского ордена.

В Калининградской области с 2020 года действует программа льготного финансирования проектов по восстановлению памятников и дальнейшего вовлечения их в экономический оборот. В рамках этой программы будет проведена реконструкция замка Рагнит в Немане и других объектов культурного наследия.

В Калининграде начали проектирование укрывающей конструкции для руин Кёнигсбергского (Королевского) замка XIII века, который являлся архитектурной доминантой города, но в конце 1960-х был разрушен..

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама