воскресенье, 28 ноября 2021
$

Кабинет исследователя Арктики Ивана Папанина воссоздали в Архангельске

Автор фото: пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области/К. Иодас
В Архангельске открыли мемориальный кабинет советского исследователя Арктики, дважды Героя Советского Союза Ивана Папанина.
Кабинет воссоздали в здании правительства Архангельской области на Троицком проспекте, в помещении на первом этаже — том самом, откуда Иван Папанин руководил Главным управлением Северного морского пути с 1939 по 1946 год.
В кабинете полностью восстановили аутентичную обстановку периода осени 1941 года, собрав её по крупицам в разных регионах страны, сообщили в пресс-службе архангельского правительства. В одном из старых домов Петербурга нашли паркет и дверь. На рабочем столе, покрытом зелёным сукном, установлен оригинальный чернильный прибор, которым пользовался Папанин. В кабинете также есть напольные часы, телефонные аппараты, радиола 1936 года и патефон.
В музейной комнате установили фигуры: это и сам Папанин, стоящий у своего рабочего стола, а также адмирал Николай Кузнецов и начальник управления полярной авиации Главсевморпути Илья Мазурук.
С идеей создания мемориального кабинета Ивана Папанина в Архангельске выступили исследователи Игорь Слободянюк и Алексей Сухановский.
31 августа в календаре региональных памятных дат Архангельской области закреплено как День северных конвоев. В нынешнем году Архангельск отмечает 80-летие прихода первого союзного конвоя "Дервиш". В память об этом в городе прошёл военно-морской парад.