dp.ru Все статьи автора
30 августа 2021, 16:40 368

В Архангельске парадом и салютом отметят 80-летие северного конвоя "Дервиш"

Военно-морской парад в Архангельске.
Военно-морской парад в Архангельске.
Фото: архив пресс-службы правительства Архангельской области/Иван Малыгин

В Архангельске во вторник, 31 августа, состоятся главные торжества, посвящённые 80-летию прибытия первого союзного конвоя "Дервиш".

Парад ВМФ в Петербурге. Фоторепортаж "ДП"

Парад ВМФ в Петербурге. Фоторепортаж "ДП"

10728

В акватории Северной Двины в районе Красной пристани Архангельска в 10:00 начнётся военно-морской парад, сообщает пресс-служба правительства региона. Парад завершится военно-спортивным праздником и выступлением авиационной группы высшего пилотажа "Русские Витязи".

На набережной Северной Двины будет работать выставка вооружения и специальной военной техники Беломорской военно-морской базы Северного флота России, а в 13:00 в Архангельске пройдёт торжественное шествие духовых оркестров. Завершатся торжества большим праздничным концертом на Красной пристани и праздничным салютом.

Юбилей прибытия "Дервиша" в Архангельске начали отмечать 28 августа. "Иностранные корабли не просто доставили жизненно необходимые нашей стране грузы, но и открыли своего рода второй фронт по борьбе с фашистской агрессией в Арктике. Был проложен стратегический маршрут военных поставок в СССР из стран антигитлеровской коалиции", — отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский в понедельник, 30 августа, на открытии международной научно-практической конференции, посвящённой ленд-лизу и арктическим конвоям.

Чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в Российской Федерации Дебора Броннерт напомнила, что в ходе транспортировки помощи в СССР отдали свои жизни более 3 тыс. английских моряков.

К памятнику участникам северных конвоев на набережной Северной Двины возложили цветы. Во вторник, 31 августа, в память о погибших участниках арктических конвоев одновременно в России, Великобритании, США, Канаде и Исландии прозвучат колокольные звоны. Благовест начнётся в 18:00, к акции присоединятся Морской Никольский собор в Кронштадте, храмы в Архангельске, Северодвинске, Полярном, Мурманске, Рейкьявике, Рио-де-Жанейро и Бразилиа (Бразилия), Нью-Йорке (США), Эдмонте (Канада), а также ледокол "Красин" (Петербург), подводная лодка К-21 (Североморск), крейсер "Белфаст" (Лондон), корвет "Саквилл" (Галифакс, Канада), эсминец "Слейтер" (Олбани, США) и линкор "Техас" (Хьюстон, США). Присоединится к акции и буксир ВМФ России "Полярный конвой".

Первый союзный конвой под кодовым названием "Дервиш", сформированный из шести грузовых судов под флагами Великобритании и Голландии, вышел из Ливерпуля 12 августа 1941 года и прибыл в Архангельск 31 августа 1941 года. Транспортные суда шли в Советский Союз под прикрытием боевых кораблей и доставили стратегически важные грузы: каучук для шин, глубинные мины для охраны портов, 1,5 тыс. тонн армейских ботинок, а также олово для изготовления подшипников. Всего в 1941-1945 годах в северные порты Советского Союза был проведён 41 морской караван, в конвоях приняло участие более 800 транспортных судов. Арктические конвои доставили в СССР свыше 2 млн тонн грузов, в том числе 5 тыс. танков, 7 тыс. самолётов, десятки тысяч автомобилей, боеприпасы, снаряжение, продовольствие.

В Архангельске традиция отмечать дату начала эпопеи северных конвоев возникла в 1971 году, когда была организована первая послевоенная встреча их участников. 80-летию "Дервиша" посвятили фотовыставку, которая до 5 сентября открыта в терминале D аэропорта Шереметьево.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама