воскресенье, 28 ноября 2021
$

На старейшем винзаводе Ленобласти ввели наблюдение

Автор фото: vostock-photo
Автор фото: vostock-photo

На "Северной Венеции", старейшем винодельческом предприятии Ленобласти, введено наблюдение. Во вторник, 24 августа, ФНС также заблокировала счета завода, следует из данных СПАРК.

На днях фискальное ведомство в деле о несостоятельности ООО "Завод “Северная Венеция”" добилось введения первой банкротной процедуры — наблюдения. Своё заявление о задолженности компании перед бюджетом на 26,1 млн рублей (в том числе основной долг — 23,3 млн рублей) управление подало в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в марте 2020 года.
ООО "Завод “Северная Венеция”" принадлежит Ольге Котович (она напрямую владеет 6,8% долей и через ООО "Меркурий" контролирует оставшиеся доли). В 2020–м выручка предприятия снизилась, по данным СПАРК, на 2,1%, до 1,03 млрд рублей. Доли в "Северной Венеции" находятся в залоге у банка "Пересвет".
Банк, напомним, инициировал банкротный процесс в отношении ООО "Меркурий" с требованием на 386 млн рублей. Повод к процессу дал кредит на 351 млн рублей (дата погашения — 2022 год), выданный "Северной Венеции". "Меркурий" выступил поручителем. Однако срыв графика платежей привёл в суд. По закону "Пересвет" может взыскивать долг как с заёмщика, так и с поручителя.
Недавно арбитраж по ходатайству собрания кредиторов ввёл в отношении "Меркурия" конкурсное производство. Ольга Котович планировала заключить с банком мировое соглашение. Она сообщила "ДП", что пока банк не хочет идти на мировую. "Они недружественно настроены к нам. Мы готовы к погашению по графику, но не к единовременной выплате. Она сразу свалит любое предприятие в банкротство. Сейчас подключили медиационную службу Торгово–промышленной палаты Петербурга. Надеемся, с её помощью урегулируем проблему".
Илья Кавинский, партнёр юрфирмы Ru.Courts, говорит, что, пока кредиторы не согласны с предложенным мировым соглашением, оно не будет утверждено судом. "Можно предположить: завод — привлекательный актив, который кредиторы планируют продать и сравнительно быстро получить удовлетворение требований. А значит, к мировому соглашению склонить их будет очень сложно", — говорит он.
В минувшем году "Северная Венеция" перепрофилировала производство: запущено изготовление слабоалкогольных игристых напитков — пуаре, медовухи и сидров. Продукция, продажи которой начаты в сентябре 2020 года, представлена в сетях "Пятёрочка", "Призма", "Перекрёсток" и "Лента". Проект был осуществлён за счёт собственных средств, уточнила Ольга Котович, но размер инвестиций называть не стала.
Ранее, как отмечает Максим Черниговский, гендиректор НП "Клуб профессионалов алкогольного рынка", завод производил в основном шампанское и игристые вина. Новый проект "Северной Венеции" аналитик оценивает как перспективную бизнес–модель. "Это выгодно по ряду причин, главная из которых — работа в более низком ценовом сегменте. Недорогая продукция сегодня пользуется большим спросом на всём потребрынке".