Смешать, но не взбалтывать: МФК снова на волне популярности в Петербурге

В Петербурге опять становятся популярны многофункциональные комплексы, которые включают в себя не только жильё, но и апартаменты, и торговую и офисные функции.

Многофункциональный комплекс (mixed–use development) — проект, объединяющий несколько сегментов недвижимости, генерирующих выручку. МФК характеризуются следующими признаками: выручка формируется из трёх и более функций, все сегменты реализованы в общей концепции и связаны единым общественным пространством. Как правило, именно проекты МФК являются более гибкими с точки зрения возможностей адаптации под меняющиеся потребности рынка.

Современный тренд на сокращение времени и расстояния в системе "дом — работа — досуг" приводит к необходимости концентрации функций в одной локации. Такое смешение позволяет девелоперам наиболее эффективно использовать земельный участок, а будущим жильцам получить новое качество жизни.

Возрождение mixed–use

В Петербурге в последнее время на рынок не выводилось классических mixed–use — девелоперы отдавали предпочтение более простым проектам с жильём и торговлей. Возродить сегмент получилось у федерального девелопера GloraX, который вывел на этой неделе новый комплекс бизнес–класса GloraX City Zanevsky общей площадью 100 тыс. м2 на Заневском пр. в Санкт–Петербурге. Продолжит линейку стандарта проект МФК на Белоостровской ул. в Приморском районе. Здесь предполагается построить 79,2 тыс. м2 недвижимости, в том числе 21,4 тыс. м2 апартаментов. Архитектурный облик здания разработает бюро ADM. Выйти на стройплощадку девелопер планирует во II квартале 2022 года.

Будущий МФК расположился на 2,95 га в 500 метрах от станции метро "Ладожская" и Ладожского вокзала в Красногвардейском районе. Помимо жилой недвижимости проектом предусмотрено возведение апарт–отеля и торговой инфраструктуры. Реализация проекта будет осуществляться с использованием проектного финансирования. Плановый срок ввода в эксплуатацию жилых корпусов — II квартал 2024 года.

Как объяснили представители девелопера, этот комплекс станет первым объектом в рамках стандарта GloraX City — это масштабные проекты, спроектированные по принципу "всё рядом". Они обладают всей необходимой социальной и коммерческой инфраструктурой для насыщенной современной жизни — в шаговой доступности школы, детские сады, игровые площадки и места для занятий спортом, прогулочные зоны, рестораны, спа–салоны и многое другое.

Высотность комплекса GloraX City Zanevsky составит 14–15 этажей. Под жилую функцию будет выделено 26,2 тыс. м2, под апартаменты — 27,4 тыс. м2. Архитектурный облик зданий разработан мастерской "А. Лен". За дизайн–проекты квартир отвечает студия Sreda, они будут представлены с отделкой двух вариантов: в тёплом и холодном цветовом решении. Помимо этого квартиры будут оснащены системами "Умного дома". Дизайнерские лобби разработала студия Balcon. На первых этажах разместятся коммерческие помещения. Также проект включает детский сад на 100 мест, он будет построен не в границах участка, а в непосредственной близости от него — на Республиканской ул.

Для реализации апарт–части комплекса привлечена управляющая компания YE`S, которая разработает концепцию, технические стандарты, дизайн мест общего пользования, а также программы доходности для инвесторов. После завершения строительства управляющая компания YE`S займётся управлением апарт–отелями.

"Партнёрство с YE`S — первая коллаборация девелопера и компании, профессионально управляющей апартаментами под узнаваемым брендом. Мы видим в сотрудничестве с YE`S большой потенциал. Объединив наши усилия и компетенции, мы создадим привлекательный инструмент для сотен частных инвесторов. Качественный девелопмент и грамотное управление недвижимостью и её доходностью станут залогом финансового благополучия покупателей апартаментов в наших проектах", — комментирует Андрей Биржин, президент GloraХ.

Удачная локация

Земельный участок GloraX City Zanevsky ограничен Заневским пр., Уткиным пер., пр. Энергетиков и рекой Оккервиль и обладает отличной транспортной доступностью. До исторического центра Петербурга — 15 минут на автомобиле, до станции метро "Ладожская" и одноимённого вокзала, а также ТРК "Заневский каскад" — 500 м. В пешей доступности находятся несколько школ и детских садов, поликлиника, театры, спортивные клубы.

"Согласно стратегии развития компании мы выбираем для новых проектов наиболее перспективные локации: с хорошо развитой инфраструктурой и с уже сформированным потребительским спросом, а высококонкурентная среда при этом становится преимуществом. Мы предлагаем рынку продукт нового уровня качества: с мультиформатными пространствами для жителей, с новыми сценариями использования дворовой территории. А сотрудничество с топовыми архитектурными бюро Петербурга позволит выделить наш проект на фоне типовой застройки микрорайона у “Ладожской”", — рассказал первый вице–президент GloraX Александр Андрианов.

Красногвардейский район сегодня активно развивается. Здесь работают несколько крупных девелоперов, которые реализуют проекты разной ценовой категории, но преимущественно жилую недвижимость.

"Проект расположен в хорошей локации — близость к центру и станции метро, хорошая транспортная доступность, что для проектов апартаментов — одна из ключевых характеристик. Район Охты сейчас активно преображается, и в ближайшем будущем за счёт появления новых качественных проектов статус локации значительно повысится. По данным Colliers, сейчас в районе Охты и Малоохтинской набережной на этапе строительства находится около 128 тыс. м2 жилья. Сочетание в рамках одного проекта жилой функции и апарт–отеля создаёт необходимую синергию: например, жильцам становится доступна гостиничная инфраструктура и сервисы апарт–отеля", — уверена Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers.

С ней согласен Дмитрий Михалёв, руководитель службы по работе с госорганами "СПб Реновация". "Локация очень востребована благодаря близости к центру города — до Невского проспекта меньше 10 минут на автомобиле, а также в пешей доступности метро “Ладожская”. В целом эта часть города стала активно застраиваться жильём не так давно, но вся инфраструктура, особенно торгово–развлекательная и транспортная, здесь есть", — рассказывает он.

По оценке Николая Пашкова, генерального директора Knight Frank St Petersburg, локация на Заневском пр. с точки зрения строительства апарт–отеля сервисного формата является достаточно привлекательной. "Вокруг проекта широко представлена различная торговая инфраструктура. При качественной проработке продукта и формировании различных доходных программ для будущих инвесторов проект может стать достаточно успешным и будет востребован как покупателями, так и будущими арендаторами", — говорит эксперт.

Аналогичного мнения придерживается Константин Сторожев, генеральный директор УК VALO Service. "Здесь будут успешны и сервисные апартаменты, и отель (или апарт–отель) класса “3 звезды”. Звёздность выше, полагаю, всё же не позволит локация. В этом районе у качественного апарт–отеля практически не будет конкурентов, при правильном позиционировании и грамотной ценовой политике продукт может ждать успех", — рассказывает он.

По словам Александра Андрианова, GloraX City Zanevsky будет сильно отличаться от окружающей застройки. "Мы предлагаем более интересный продукт с мультиформатной средой — у покупателей будет возможность приобрести как классическое жильё, так и апартаменты с готовой отделкой. Выгодное расположение и близость к центру Петербурга выступают дополнительными преимуществами нашего объекта и гарантами его востребованности у клиентов", — уверен первый вице–президент GloraX.

Также в GloraX City Zanevsky разместится комфортабельный коммьюнити–центр для жителей и их гостей. А сервисные апартаменты будут востребованы не только у профессиональных инвесторов, но и у покупателей, которые смотрят лоты для жизни.

Павел Никифоров Все статьи автора
20 августа 2021, 08:48 3271
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама