Наталья Эфендиева Все статьи автора
14 августа 2021, 09:08 266

"Миссия навылет": треш в стиле хоррора 50-х

В российский прокат вышел "Отряд самоубийц: Миссия навылет" — новое творение Джеймса Ганна о приключениях супергероев из вселенной DC. Кровожадная Аманда Уоллес снова собирает отряд, состоящий из отъявленных злодеев и опытных в грязных делах бойцов, для исполнения очередной самоубийственной миссии. Оно и понятно — негодяев жалеть не приходится.

"Жвалы": европейское кино удивляет безумием

"Жвалы": европейское кино удивляет безумием

259
Наталья Эфендиева

Источником уникальных кадров опять становится тюрьма Белль–Рив. Во главе отребья ставят киллера Бладспорта (Идрис Эльба), а к нему присоединяются с десяток таких же, наделённых полезными в хозяйстве умениями. Проявить их, впрочем, успевают не все: едва высадившись на берег, отряд попадает под ураганный огонь, и часть десанта не добирается даже до лесополосы.

Выжившие между тем обязаны выполнить задание, иначе им дистанционно поотрывают головы — Уоллес знает толк в управлении коллективом.

Право на выбор

Три года назад режиссёра Джеймса Ганна взашей выгнали из Marvel из–за оскорбительных твитов давней давности. Но автор разухабистых "Стражей Галактики" без работы не остался, его немедленно позвала к себе студия DC, которая в вопросах морали и этики оказалась менее щепетильной, а в рабочих — очень и очень щедрой.

Ганну предложили самому выбрать комикс для экранизации, и он остановился на "Отряде самоубийц", что и понятно — режиссёр всегда питал слабость к историям про лузеров, которые по ходу сюжета преображаются в истинных героев.

Ещё необходимо уточнить, что новые "Самоубийцы" — не продолжение фильма 2016 года, а самостоятельное произведение, куда, правда, переместили мисс Уоллес, а также Харли Квинн (Марго Робби), офицера Рика Флэга (Юэль Киннаман) и Капитана Бумеранга (Джай Кортни), исчезающего в начале перестрелки и больше не появляющегося.

Порождение подростковой фантазии

Максим Леонидов: "В нашем кино торжествуют деньги"

Максим Леонидов: "В нашем кино торжествуют деньги"

506
Алёна Наумова

Получив почти никем не контролируемую свободу, Ганн разошёлся не на шутку: экран щедро заливают галлонами крови и закидывают ошмётками разодранных в клочья безымянных персонажей (видимо, так проявляется режиссёрская ностальгия по началу кинокарьеры), герои шутят и подтрунивают друг над другом, дома в городке, куда направили отряд, взрывают и крушат почём зря.

Основной подопытной в антигуманных экспериментах — конечно же, спонсируемых американскими властями — оказывается гигантская морская звезда с единственным, как у Циклопа, глазом.

А под этим удивительным трешем в стиле хорроров 1950–х или 1980–х помещён хрестоматийный сюжет о людях, которые борются больше с собой, чем с обстоятельствами, преодолевают детские травмы и попутно сплачиваются вокруг нового лидера (здесь им становится тихая и милая девушка–крысолов) в крепкую боевую единицу, готовую героически противостоять всему миру и беспринципной Аманде Уоллес в частности.

Джеймс Ганн резвится от души, но не как взрослый человек, а как малолетний хулиган. Нельзя сказать, что зрелище, порождённое подростковой фантазией, непригодно для просмотра. Напротив, оно очень даже эффектное и впечатляющее — ровно настолько, насколько может быть эффектным и впечатляющим вид взорванных контейнеров или вагонов, внутри которых было что–то живое. И для пущей радости присыпанных разноцветными горошинками.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама