воскресенье, 28 ноября 2021
$

Мурманские власти сняли ограничения ради арктического фестиваля в Териберке

Автор фото: gov-murman.ru
Первым разрешённым массовым мероприятием в Мурманской области после ослабления коронавирусных ограничений станет арктический фестиваль в Териберке.
Фестиваль состоится в старинном заполярном селе 21-22 августа, сообщили в среду, 11 августа, в пресс-службе правительства региона.
О смягчении ограничений, связанных с проведением массовых мероприятий в регионе, мурманский оперштаб заявил накануне, 10 августа. Послабления вступят в силу с 12 августа. Число участников массовых мероприятий увеличили до 70 человек, при этом оперштаб по запросу инициаторов готов давать разрешения на проведение отдельных массовых мероприятий с учётом эпидемиологической ситуации на конкретных территориях.
"Уже сейчас среди них — безусловно, проведение 21-22 августа фестиваля в Териберке, который организован в рамках мероприятий по председательству Российской Федерации в Арктическом Совете", — пояснил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
Фестиваль состоится в этом году в шестой раз, он проводится под эгидой Министерства иностранных дел РФ. Организатором выступит Фонд "Росконгресс" при участии АНО "Мурманконгресс". Пятый арктический фестиваль "Териберка" проводился в Мурманской области в 2019 году, из-за пандемии коронавируса в прошлом году мероприятие отменили.
Небольшое заполярное село Териберка — единственное место в России, где можно подъехать на машине к Северному Ледовитому океану. Село стало набирать популярность у туристов после выхода в 2014 году фильма "Левиафан" режиссёра Андрея Звягинцева.
Арктический фестиваль в Териберке впервые провели в 2015 году, с тех пор эти места посетили тысячи человек, а для Мурманской области фестиваль "Териберка" стал визитной карточкой событийного туризма. В конце мая нынешнего года в Териберке провели крупное спортивное событие — Кубок мира по силовому экстриму, для победителя которого на берегу Баренцева моря установили массивный бревенчатый трон.
В Карелии власти республики тоже рискнули провести в этом году музыкальный фестиваль в горном парке "Рускеала".