Павел Никифоров Все статьи автора
4 августа 2021, 08:37 7396

Тепличная локация: Setl Group купила землю бывшего совхоза "Цветы"

Холдинг Setl Group приобрёл ещё три участка под жильё на Пулковском шоссе, на месте бывшего совхоза "Цветы"

Всего здесь можно будет построить почти 150 тыс. м2 недвижимости, из них жилой — 80 тыс. м2. Также появится детский сад на 220 мест и школа на 550 учеников. Все разрешения действуют до 18 мая 2027 года. Объём инвестиций составит 12,5 млрд рублей.

Ипотеку заменят рассрочками, а цены на жильё снижаться не будут

Ипотеку заменят рассрочками, а цены на жильё снижаться не будут

1989
Павел Никифоров

Эти три участка — часть проекта "Город цветов", который предполагал застройку территорий бывшего совхоза "Цветы" (здесь располагались теплицы) общей площадью 143 га на пересечении Пулковского и Волхонского шоссе. Всего здесь на 74 га планировалось построить 740 тыс. м2 недвижимости (в основном жильё комфорт–класса) на 11,9 тыс. человек.

Развитием проекта занималось АО "Пулково цветы", которое сейчас находится в стадии ликвидации. Именно на эту компанию и были в 2018 году оформлены разрешения на строительство. В конце июля она продала Setl Group участки с разрешениями. Сумма сделки не раскрывается, но, по оценкам экспертов, она могла составить 2,5–3 млрд рублей.

Setl продолжает активно приобретать земельные участки.

"Новое приобретение на Пулковском шоссе говорит об устойчивом спросе на жильё в данной локации. Девелопером уже реализовано более 135 тыс. м2 жилья в составе ЖК “Зелёный квартал на Пулковских высотах”, ещё около 300 тыс. м2 находится в продаже и проектируется", — рассказала Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg.

Несмотря на удалённость от основной части города, территория на Пулковском шоссе относится к Санкт–Петербургу. По мере появления новых проектов комплексного освоения территории будет развиваться и вся инфраструктура микрорайона, считают эксперты.

"Локация интересная, расположена в одном из ключевых направлений развития ближайших к городу южных районов. Можно говорить о высокой востребованности квартир в данной локации с учётом успешного опыта реализации этим же девелопером собственного малоэтажного проекта на соседнем земельном участке.

Но конкуренция выросла — темпы реализации квартир в этой локации могут сократиться из–за появившегося проекта на другой стороне Пулковского шоссе — “ЮгТаун” от группы “КВС”", — полагает Сергей Софронов, коммерческий директор ГК "ПСК".

На ипотечных дрожжах: цены на жильё в Петербурге взлетели до небес

На ипотечных дрожжах: цены на жильё в Петербурге взлетели до небес

19509
Павел Никифоров, Евгения Иванова

По оценке Екатерины Заволокиной, руководителя отдела стратегического консалтинга компании JLL, в Санкт–Петербурге средняя цена в домах на начальных этапах строительства в данной локации составляет порядка 130–150 тыс. рублей за 1 м2.

На фоне роста спроса и дефицита предложения застройщики продолжают активно приобретать новые земельные участки. Так, по данным Colliers, за первые 6 месяцев 2021 года девелоперы купили более 665 га для жилья и апартаментов на $1 млрд. Показатель в 2 раза превышает результаты всего 2020 года, когда на покупку более 330 га потратили $500 млн.

Наиболее активно пополняла земельный банк в 2021 году именно Setl Group, которая совокупно приобрела порядка 355 га, или 54% от всего объёма купленных участков. Среди самых крупных сделок девелопера — покупка 59 га в Стрельне, 43 га в Пушкине и 40 га на территории Невского завода на проспекте Обуховской Обороны. Общая адресная программа холдинга к концу июня составила 8,65 млн м2.

На втором месте по объёму приобретённых участков находится группа "КВС", которая в начале года завершила сделку по покупке 85,5 га в составе проекта "ЮгТаун".

На третьем месте — группа ПИК, которая суммарно приобрела 76,9 га, в том числе 18 га в проекте Ligovsky City, 16 га в Каменке и 6 га на территории завода "Алмаз — Антей" на Лермонтовском проспекте.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама