Антон Мухин Все статьи автора
4 августа 2021, 07:44 119

С кем вы, мастера? Правительство между ваксерами и антиваксерами

Фото: Ермохин Сергей

Удивительный, если не прецедентный процесс происходит в отечестве: идейное сближение властей и продвинутой части общества (которую будем для простоты именовать "интеллигенцией"). Обычно–то интеллигенция сидит в глухой оппозиции, периодически анафемствуя тех своих представителей, которые решают чести предпочесть кормушку.

Эпидемиолог рассказала петербуржцам о плюсах и минусах вакцины "Спутник Лайт"

Эпидемиолог рассказала петербуржцам о плюсах и минусах вакцины "Спутник Лайт"

303

А тут, явно без сговора с властью, включилась на её стороне в процесс шельмования антипрививочников. Вот свежее исследование подоспело: доказали, что бывшие отличники прививаются быстрее и охотнее, чем бывшие троечники (а как же двоечники? Умерли уже, наверное, поскольку эти даже руки перед едой не мыли).

До этого исследователи выясняли, что обеспеченные столичные жители лояльнее к вакцинации, чем необеспеченные провинциальные. Выводы не назвать сенсационными, но все они про одно и то же: успешные люди прививаются. Власти тоже старательно подводят население к этой мысли, хотя и другими способами: разыгрывают среди привившихся "логаны" и дрова.

Но одновременно идёт и другой процесс. Михаил Лермонтов (не тот, который про "немытую Россию", а председатель общественного совета при Минкульте) заявил, что нужно проверить репертуары театров на соответствие стратегии нацбезопасности, в которой написано про духовность. А то в "Современнике" Лия Ахеджакова такое говорит, что ветераны по всей стране от возмущения кушать не могут.

Профильный министр Ольга Любимова, правда, тут же заявила, что это его частное мнение, однако тренд очевидный: государство охраняет чувства верующих гораздо ревностнее, чем свободу творчества.

Как же примириться с этим дуализмом? "Надо прибавить (не в качестве уступки, но как правду), что правительство всё ещё единственный европеец в России", — утверждал великий русский поэт Пушкин. Оно могло бы вести себя куда более консервативно — и никто не возмутился бы. Но не ведёт. Потому что "европеец".

Допустим, что в своих прогрессивных начинаниях (вакцинировать сограждан) правительство искренно, а в регрессивных действует по расчёту, создавая образ врага, против которого хорошо сплачивается патриархально настроенное население. И тем надеется укрепить свою власть.

Но линия фронта между патриотами и космополитами по своему эмоциональному накалу убога в сравнении с таковой между ваксерами и антиваксерами. И тут правительство оказывается совершенно не в том лагере, в котором хотело бы оказаться.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама