Алёна Наумова Все статьи автора
1 августа 2021, 07:10 13087

Карельская жемчужина: что посмотреть на Валааме за три дня

Фото: Vostock-photo

Если хочется сделать передышку в рутине рабочих будней, но нет возможности уехать из мегаполиса далеко и надолго, можно отправиться в короткое путешествие на Валаам, истинную жемчужину Карелии.

Валаамский архипелаг, в состав которого входит и сам остров Валаам, знаменит своим древним монастырём, основанным, по разным версиям, то ли в X, то ли в XIV веке. У него богатая история, полная взлётов и падений, — здесь бывали многие православные подвижники, сюда совершил паломничество Александр I, а на ежегодные пленэры приезжали Шишкин, Куинджи и Рерих.

Отдых повышенной культуры: что приготовили музеи и парки Петербурга

Отдых повышенной культуры: что приготовили музеи и парки Петербурга

367
Алёна Наумова

С каждым годом на остров прибывает всё больше паломников и туристов — посетить богослужения, полюбоваться красотой северной природы, попробовать монастырские продукты и выпечку.

Четверть дня — и вы на месте

На Валаам можно приехать из Приозерска и Сортавалы. Первый маршрут короче, второй удобнее. С приозерского причала до острова метеор от "Валаамского паломника" (паломнической службы Валаамского монастыря) доставит за 1850 рублей, с сортавальского — за 1300. В субботу тариф увеличивается. Кроме того, в Сортавале в конце мая этого года ОАО "РЖД" запустило первый в России мультимодальный маршрут с использованием железнодорожного и водного транспорта. Вводите на сайте ОАО "РЖД" запрос "Петербург — Валаам" и выбираете вкладку "Найти рейсы с пересадкой". На сортавальском причале петербуржцев, прибывших на утренней "Ласточке", ожидает стыковочный рейс до острова: час захватывающих видов на морской прогулке — и вы на месте.

В целом стоимость поездки на Валаам зависит от целей и бюджета. Можно выбрать вариант с экскурсионной программой и обедом, объехав на гольф–каре или электровелосипеде (500 рублей за час) все основные достопримечательности за полдня, а можно пожить на острове в палатке или гостинице.

В комфорте или на природе

Гостиниц на Валааме две. Это дома паломников "Валаам" и "Игуменский". Находятся они в нескольких минутах от главной святыни острова — Спасо–Преображенского монастыря. "Валаам" — гостиничный комплекс, включающий в себя конференц–зал, выставочное пространство и музей с художественной мастерской. Две постоянные экспозиции посвящены этнографии и ценным экспонатам — иконам, старинным книгам и предметам быта валаамской обители. Вторая экспозиция располагается в Свято–Владимирском скиту, который, к сожалению, этим летом закрыт для посетителей из–за коронавируса. Одна ночь в доме паломника "Валаам" стоит от 1600 рублей, в "Игуменском" — от 2800 рублей.

Ну а тем, кто приехал на остров за сурово–прекрасной северной природой, непременно стоит пожить на одной из палаточных стоянок, на Валааме их шесть. Самая близкая к монастырю и всем благам цивилизации — кафе, бесплатной чистой воде и торговым рядам, — "Первая точка". Находится она в полутора километрах от центральной усадьбы монастыря. Другие пять отстоят от "центра" на 3–6 км. Каждая стоянка рассчитана на 20–100 человек и оборудована всем, что делает жизнь на природе удобной и приятной: столами, скамейками, туалетом, кострищем с костровым оборудованием и дровами. Не хватает, пожалуй, только душа.

Шаги навстречу: Кавказ начал отвоёвывать место под туристическим солнцем

Шаги навстречу: Кавказ начал отвоёвывать место под туристическим солнцем

2400
Игорь Павловский

Для того чтобы забронировать место на стоянке, надо оставить заявку в группе "ВКонтакте" "Палаточные стоянки на о. Валаам". Стоимость на одного человека в сутки — 200 рублей. Оплата вносится по прибытии на остров в пункте проката гольф–каров. Если своей палатки и другого походного оборудования нет — не страшно: в пункте проката можно взять в аренду всё необходимое — от спальника до чайника.

Сокровища острова

Итак, что обязательно посмотреть на Валааме, если вы приехали сюда всего на 1–3 дня? Прежде всего его "сердце" — Спасо–Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь с пятиглавым Спасо–Преображенским собором постройки XVIII века. На площадке перед собором каждое утро выступает мужской хор Валаамского монастыря. В его составе — профессиональные музыканты из Санкт–Петербурга и других городов, одинаково блестяще исполняющие как церковные песнопения, так и русские народные песни и романсы.

Второе богатство Валаама — его скиты (монашеские поселения), которых на Валаамском архипелаге 11. Не до всех можно добраться пешком, но осмотреть внимательно и не спеша основные стоит обязательно.

Фото: Сергей Ермохин

Так, на Никольском острове, в полутора километрах от монастыря, находится Никольский скит. Здесь на вершине холма, с которого открывается чудесный вид на Ладогу и на миниатюрные зелёные островки, выдающиеся из водной глади, стоит белокаменная церковь во имя Святителя Николая. Возведена она в 1853 году по проекту знаменитого архитектора А. М. Горностаева. Путь до скита пролегает через живописные островки и деревянные пешеходные мостики.

Необычайно красив Смоленский скит. Дорога к нему проходит мимо знаменитой Шишкинской сосны, которую художник изобразил на своём полотне "Сосна на Валааме" 1858 года. Возраст могучей красавицы, которая претендует на звание главного дерева России 2021 года, 360 лет.

Необычайно живописен Гефсиманский скит с деревянной, украшенной резьбой церковью Успения (1911 год). Её голубые купола почти сливаются с небесной лазурью. Отсюда по ароматной пихтовой аллее можно пройти к Воскресенскому скиту, построенному на том месте, где, по преданию, апостол Андрей Первозванный воздвиг крест, разрушив на острове языческие капища. С трёх смотровых площадок скита открывается великолепная панорама величественной Ладоги. Здешние закаты по своей красоте могут поспорить разве что с закатами на самом живописном, по всеобщему мнению, месте острова — горе Елеон.

Каждый из скитов Валаама своеобразен по архитектуре, ландшафту и атмосфере. В каждом трудолюбивыми монахами разбиты сады (их здесь три), цветники и огороды, поражающие обилием цветов и фруктово–ягодных деревьев. В прошлые века на острове даже выращивали бахчевые: этому способствовали почвы, образованные вулканической горной породой габбро–диабазом, которая вбирает в себя тепло, а затем отдаёт его. А весной этого года валаамская братия вырастила в теплицах 32 ананаса!

Во многие церкви, соборы и часовни острова вход свободный, но некоторые закрыты для посетителей из–за опасности распространения COVID–19. Прибывая на Валаам, стоит иметь в виду, что здесь действуют те же правила безопасности, что и на Большой земле: ношение масок и соблюдение дистанции обязательны.

Искупаться в суровой Ладоге

Большое удовольствие — открывать для себя во время прогулок по острову новые живописные места: островки, бухточки, озёра и заливы. Щедрое солнце этого лета прогрело прохладную воду Ладоги, подарив возможность искупаться в разных точках Валаама. Особенно приятной и комфортной по температуре будет вода в бухточках и проливах. Стоит купить карту и пройтись по лесным тропам вдоль берегов острова — мимо скал, больших поросших мхом валунов, высоких столетних сосен и елей. Но лучше быть осторожным: летом здесь много змей и клещей.

С Валаама с любовью

В XIX веке валаамская ферма считалась самой передовой на всём Северо–Западе. Сейчас, после масштабной реконструкции, возрождён её исторический облик, а для производства молочных продуктов установлено передовое технологическое оборудование. Прогуливаясь по территории фермы, стоит попробовать сыр местного производства — 100 грамм будут стоить 200–300 рублей. А ещё со святого острова можно привезти монастырский хлеб на закваске, пирожки, квас, копчёную рыбу, мёд и чай, собранный монахами вручную. Но особенно хороши валаамские пряники — с малиной, вишней и брусникой. Большой стоит 300 рублей, малый — 150.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама