dp.ru Все статьи автора
30 июля 2021, 14:35 172

Павел Дуров раскритиковал блокировку фейков о COVID в соцсетях

Фото: "ДП"

Основатель "ВКонтакте" и Telegram Павел Дуров назвал блокировку сообщений о COVID-19 неэффективным способом борьбы с дезинформацией. Он полагает, что никто не должен решать за пользователей, чему верить, а чему нет.

В Петербурге прекратили первое в РФ дело о фейке про COVID-19

В Петербурге прекратили первое в РФ дело о фейке про COVID-19

153

Соображениями на тему противодействия дезинформации о коронавирусе Дуров поделился в своём Telegram-канале.

"Telegram никогда не блокировал сообщения о возможной утечке вируса из Уханьской лаборатории, так как мы не считали, что можем решать, чему верить, за пользователей", — отметил основатель мессенджера.

Он напомнил, что Facebook и Twitter стирали посты про лабораторию, хотя сейчас версия об искусственном происхождении COVID-19 признаётся всё большим числом учёных.

"Теории заговора только усиливаются каждый раз, когда контент удаляется модераторами... Вот почему распространение правды всегда будет более эффективной стратегией, чем использование цензуры", — подчеркнул Дуров.

В июне главный санитарный врач РФ Анна Попова назвала сознательное искажение информации, в том числе о ситуации с COVID-19, новой угрозой человечеству.

В России, как писал "ДП", самые популярные фейки о коронавирусе — это истории про "Юру из Ухани", наночервей и причастность к созданию вируса Билла Гейтса. С началом кампании по массовой вакцинации в соцсетях стали активно распространяться и фейки о прививках. За размещение таких сообщений россиян штрафуют.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама