dp.ru Все статьи автора
2 июня 2021, 09:13 127

Билл Гейтс, Юра из Ухани и наночерви: названы главные фейки о COVID

Фото: Сергей Коньков

Самым популярным фейком о COVID-19 в России признана история о враче Юре из Ухани, знающем способы борьбы с вирусом. К такому выводу пришли в "Яндекс.Кью", РАНХиГС и НЦМУ "Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала".

Билл Гейтс впервые ответил на обвинения в чипировании населения планеты

Билл Гейтс впервые ответил на обвинения в чипировании населения планеты

192

Авторы исследования проанализировали почти 250 вымышленных историй о коронавирусе. Почти 40% всех фейков относятся к категории "вред вакцин".

"На втором месте — псевдомедицинские слухи (от коронавируса помогают имбирь, водочные ингаляции и так далее), они встречаются в 23% постов о фейках. Есть ещё несколько очень популярных историй про россиян, которые сообщают что-то из-за рубежа: например, "письмо Полины" из Италии и обращение доктора Колосова, который тоже говорил, что работает в Италии", — сказано в отчёте о результатах исследования.

Авторы констатируют, что информация, представленная как "полученная из-за рубежа", вызывает у россиян больше доверия.

Петербуржцев сильнее всего интересовала роль в развитии ситуации с пандемией Билла Гейтса.

"От других больших городов Петербург отличается повышенным интересом к слухам о том, что пандемия — результат заговора фармкомпаний, что от коронавируса помогает препарат "Таваник" и, наконец, что коронавирус — это обыкновенный грипп", — сказано в отчёте, поступившем в распоряжение "ДП".

В Казани между тем в период действия самых строгих ограничений весьма популярным стал фейк о том, что в медицинских масках живут наночерви.

В конце прошлого года "Деловой Петербург" рассказывал, что пандемия расширила словарный запас россиян.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама