dp.ru Все статьи автора
30 июля 2021, 12:48 114

Число прошедших цикл вакцинации "ЭпиВакКороной" россиян превысило 1 млн

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Полный курс вакцинации от COVID-19 препаратом "ЭпиВакКорона" прошли более 1 млн россиян, заявил разработчик вакцины, новосибирский центр "Вектор".

"ЭпиВакКорону" и "КовиВак" в Петербург привезут к августу, но это не точно

"ЭпиВакКорону" и "КовиВак" в Петербург привезут к августу, но это не точно

939

Из них заболели коронавирусом чуть более 0,5%.

"Иными словами, среди 200 человек заболевает только один. При этом мы говорим об индийском штамме", — сказал глава центра "Вектор" Ринат Максютов на церемонии запуска производства "ЭпиВакКороны" на площадке "Герофарма".

Всего, по его словам, произведено уже более 4 млн доз вакцины "ЭпиВакКорона". Запуск новой площадки позволит увеличить объёмы выпуска вакцины. "Запустив производство вакцины по полному циклу на прекрасной площадке компании "Герофарм", мы рассчитываем выйти на объём до 5 млн доз в месяц начиная с осени текущего года", — сказал Максютов (цитата по ТАСС).

Вакцина "ЭпиВакКорона" находится в гражданском обороте уже более 9 месяцев, с октября 2020 года, и в широком применении с апреля 2021 года. По словам главы "Вектора", единственными побочными эффектами вакцинации являются кратковременная болезненность в месте инъекции и повышение температуры.

В январе в Роспотребнадзоре заявляли о 100%-ной эффективности вакцины. Глава екатеринбургского НИИ вирусных инфекций "Вектора" Александр Семенов в апреле утверждал, что антитела после вакцинации "ЭпиВакКороной" вырабатываются в 94% случаев.

По словам эпидемиологов, вакцинация — самый оптимальный способ пережить пандемию с минимальными потерями, поскольку специфического способа вылечить коронавирус попросту нет. Особых рекомендаций по выбору из четырёх существующих российских вакцин — "Спутник V", "ЭпиВакКорона", "Ковивак" и "Спутник Лайт" — нет, однако переболевшим коронавирусом советуют выбрать последний препарат.

Вакцины от коронавируса "ЭпиВакКорона" и "Ковивак" прибудут в Петербург предположительно не раньше конца июля, говорили в Смольном. 12 июля Петербург получил партию антиковидной вакцины "Ковивак".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама