dp.ru Все статьи автора
28 июля 2021, 14:02 157

Лесные пожары в Карелии нарастили "встречным отжигом" до 15,4 тыс. га

Горящие леса Карелии.
Горящие леса Карелии.
Фото: скриншот видео пресс-службы Западного военного округа

В Карелии более 560 человек продолжают тушение лесных пожаров. Их площадь продолжает разрастаться и к среде, 28 июля, достигла почти 15,4 тыс. гектаров.

В Карелии локализовали половину лесных пожаров

В Карелии локализовали половину лесных пожаров

93

"Увеличение общей площади пожаров произошло в том числе за счёт проведения встречного отжига на лесных пожарах, действующих в Пряжинском районе", — прокомментировали ситуацию в правительстве республики.

Встречным отжигом называют технологию, при которой с огнём борются силой встречного пожара. За счёт её применения площадь горящих лесов в Карелии за неделю практически удвоилась. На утро 28 июля было зафиксировано 27 лесных пожаров на площади 15 382,4 га в Муезерском, Калевальском, Кемском, Беломорском, Пряжинском, Олонецком, Сегежском, Суоярвском, Сортавальском, Лоухском, Лахденпохском районах. Пожары на площади 8 тыс. га локализовали. В Олонецком районе остановили огонь близ деревни Большие Горы, в Сегежском — у посёлка Волдозеро, где пожар угрожал дачным посёлкам "Ручеёк" и "Медвежье".

В Суоярвском районе МЧС продолжает дежурство близ посёлка Найстенъярви, где из-за крупного пожара была объявлена эвакуация местных жителей. Лесной пожар здесь локализовали на прошлой неделе, но накануне, как сообщил глава Карелии Артур Парфенчиков, огонь "прорвался вновь", а площадь горения увеличилась на 100 гектаров. Резерв людей и техники оставлен на месте до тех пор, пока этот пожар не будет полностью потушен. Кроме того, удалось локализовать лесной пожар в районе посёлка Кудама в Пряжинском районе.

Новое возгорание обнаружили на острове Путсаари в Ладожском озере — туда направили вертолёт МЧС. Военнослужащие Западного военного округа тушат пожары в районе озера Сямозеро.

Ситуация с лесными пожарами в Карелии ухудшилась с начала июля. Причиной республиканские власти назвали человеческий фактор, сухие грозы и атмосферную засуху — редкое природное явление, впервые зарегистрированное в Карелии нынешним летом.

На территории всей республики с 20 июля объявлен режим ЧС. Республике выделены дополнительные средства на тушение горящих лесов, для их распределения Законодательное собрание Карелии созывало экстренное заседание.

Серьёзная ситуация с лесными пожарами в Северо-Западном федеральном округе наблюдалась также в Вологодской области, где к 27 июля локализовали все возгорания в лесах.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама