Ольга Ларина Все статьи автора
26 июля 2021, 11:30 757

Путь ощущений: "вёрсты чувств" соединили Павловск и Латвию

Фото: Людмила Волкова

Уникальные усадьбы, замки и парки Латвии и России объединили в новый туристический маршрут. Его проложили от Краславы до Павловска, а протяжённость измерили в русских вёрстах. Их получилось 630, но только если не отклоняться от основного пути.

Путь первопроходца

На маршруте "630 вёрст, наполненных чувствами" — девять ключевых точек. В Латвии это романтичный город Краслава, бывшее графское поместье Арендоле, "столица сыра" Прейли, усадьбы Лузнава, Варакляны и Педедзе, а также приграничный городок Алуксне. В России маршрут продолжается в Изборске и завершается в Павловске. Но на интерактивной карте проекта (active.kartes.lv) достопримечательных мест почти сотня, многие из которых пока не изведаны туристами, так что и вёрст, и ощущений получится много больше.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Целью нашего совместного труда было создание нового туристического маршрута, который объединяет Россию и Латвию и открывает новый формат трансграничного сотрудничества между странами: мы хотели показать изумительно красивые, но пока мало обласканные людским вниманием места — открывая их, испытываешь восторг первопроходца", — говорит Санта Супе, руководитель проектов самоуправления Алуксненского края (Латвия). Алуксненская краевая дума стала ведущим партнёром проекта "630 вёрст, наполненных чувствами", придумав два года назад нанизать на одну нить маршрута малоизвестные туристам места. Идею осуществили в сотрудничестве с Государственным музеем-заповедником "Павловск", Музеем-заповедником "Изборск" и Латвийской ассоциацией замков, дворцов и усадеб.

Общее финансирование проекта — 800 тыс. евро — в рамках Программы приграничного сотрудничества "Россия – Латвия" на 2014–2020 годы обеспечено Евросоюзом, Российской Федерацией и Республикой Латвия. Каждая из девяти основных точек притяжения на маршруте получила возможность вложить средства в развитие туристической инфраструктуры. В Павловском парке, например, на Центральном Розовопавильонном пруду отреставрировали континентальную часть пристани — в перспективе здесь будет воссоздана паромная переправа к острову княгини Ливен. В Краславе купили телескоп, чтобы любоваться на реку Даугаву; в Изборске вложили средства в инженерные сети; в Алуксненском Новом замке восстановили оригинальную настенную роспись в двух залах, а над Алуксненским озером натянули 350-метровый трос — "зиплайн" позволяет пролететь над водной гладью со скоростью до 50 км/ч.

Виртуальный гид и реальные чувства

На маршруте путешественников сопровождает виртуальный рассказчик. Чтобы услышать его легенды, нужно найти специальный постер с символикой проекта и сосканировать объект на мольберте. Так можно узнать и легенду о "железном граде" Изборске, и множество других — например, о самом известном в Латвии "камне любви".

Путешествие подарит новые эмоции даже тем, кто неоднократно бывал в этих местах. В одном только Павловском парке — 800 видовых точек для восприятия его уникальных пейзажей! Собственный садик императрицы Марии Фёдоровны восхищает гармоничным сочетанием цветущих растений с исторической скульптурой и архитектурой. Синтез природы и искусства в Павловске погружает в особый волшебный мир.

Хотите насладиться тишиной, сидя на каменном диване прадеда Пушкина — арапа Петра Великого? Загляните в родовое гнездо Ганнибалов — музей-усадьбу "Суйда", что совсем недалеко от Павловска. А в бывшем имении горнозаводчиков Демидовых "Сиворицы” не упустите шанс подняться на бельведер главного усадебного дома, замереть от открывающихся видов на пейзажный парк с прудом, а спустившись вниз, зарядиться энергией на месте, где проходит Пулковский меридиан.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В Пскове вы иначе взглянете на знаменитые фрески Мирожского монастыря, если повезёт попасть на экскурсию в Спасо-Преображенский собор с Олегом Фёдоровым, а в местечке Сигово Печорского района научитесь варить сыр так, как это делают сето — малочисленный народ, сохранивший свои традиции до наших дней. Свежесваренный сыр вы тут же попробуете, а сетосские пирожки ещё и заберёте с собой!

Шанс для бизнеса

Маршрут "630 вёрст, наполненных чувствами" создан так, чтобы все его локации можно было исследовать самостоятельно и не один раз — каждая поездка будет особенной. Попробуйте вернуться в Петербург через Калгановский конный завод — бывшие конюшни помещика Курдюмова, чтобы полюбоваться на орловских рысаков, которых разводят здесь с начала XX века.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Мобильное приложение на трёх языках (русском, латышском и английском) подскажет, что непременно надо увидеть по пути, где можно пообедать и переночевать.

Участники проекта надеются, что новый маршрут, пролегающий вдали от популярных туристических направлений, поможет развитию местного бизнеса. Сейчас на карте проекта обозначены лишь некоторые точки общепита и места для ночлега поблизости, но с ростом турпотока наверняка появятся и новые. Первопроходцы уже исследовали российские "вёрсты". Для знакомства с латвийскими усадьбами и замками — ждём открытия границ.

Настоящая публикация осуществлена при поддержке Программы приграничного сотрудничества "Россия–Латвия" на период 2014–2020 годов. Полную ответственность за её содержание несёт Музей-заповедник "Павловск". Публикация может не отражать мнение Программы, стран-участниц Программы — России и Латвии, а также Европейского Союза.

Сайт Программы: www.latruscbc.eu

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама