Павел Никифоров Все статьи автора
19 июля 2021, 07:29 902

Переформатировали портфель: проект ЖК на Суздальском перешёл к ГК "ПСК"

Фото: friends.spb.ru

ГК "ПСК" купила у "Красной стрелы" проект жилого комплекса Friends на Суздальском шоссе, рядом с Новоорловским заказником.

На участке 2,21 га будет построено четыре 25–этажных жилых дома комфорткласса на 1096 квартир с коммерческими помещениями и два семиярусных парковочных комплекса на 540 машино–мест. Общая площадь застройки — 90,6 тыс. м2.

Застройщику разрешили ввести в эксплуатацию проблемный ЖК "Три апельсина"

Застройщику разрешили ввести в эксплуатацию проблемный ЖК "Три апельсина"

306

Проектное финансирование предоставлено банком "ДОМ.РФ". Лимит кредитования составляет 4,556 млрд рублей.

Строительство будет вести собственное генподрядное подразделение ПСК. Проект уже обеспечен всей необходимой для начала строительства разрешительной документацией, к участку подведены инженерные сети. Сумма сделки, по оценкам экспертов, могла составить 2,5–3 млрд рублей.

"Наша цель — расширение портфеля и увеличение доли в сегменте комфорткласса. В категории жилой недвижимости в последние полтора года мы фокусировались на бизнес–классе и премиальных проектах. Однако сегмент комфорткласса всегда оставался интересным как широко востребованный и в то же время позволяющий строить более качественную недвижимость, нежели стандартное жильё", — говорит Сергей Софронов, коммерческий директор ГК "ПСК".

До конца года девелопер намерен пополнить портфель собственных проектов ещё на 200 тыс. м2. Планируется приобрести участки в Московском и Пушкинском районах.

"Учитывая конъюнктуру рынка, компания “Красная стрела” решила зафиксировать прибыль и продать участок застройщику, проявившему наибольшую финансово подкреплённую заинтересованность. Средства от продажи участка позволят нам концептуально переформатировать проектный портфель", — объяснил Николай Урусов, генеральный директор ГК "Красная стрела".

Напомним, что сама "Красная стрела" приобрела этот участок не так давно, в ноябре прошлого года, у компании "ЮИТ", которая реализует на окружающей территории проект комплексного освоения "Новоорловский". По словам Ольги Трошевой, руководителя консалтингового центра "Петербургская недвижимость", локация "Новоорловский лесопарк", где и расположен участок, относится к популярному Приморскому району, но из–за ограниченного количества проектов в продаже (четыре ЖК) доля локации в городском спросе составляет лишь 2%.

"Все объекты позиционируются в классах масс–маркет и комфорт. Средняя цена в этой локации составляет 151 тыс. рублей за 1 м2, что на 17% ниже, чем в целом по Приморскому району", — подсчитала она.

"Это новый микрорайон. Уже несколько компаний занимаются развитием этой территории и задают вполне высокую планку для будущих ЖК. Вряд ли здесь пока возможен полноценный бизнес–класс, но добротный комфорткласс востребован — по цене 160–165 тыс. рублей за “квадрат”. Конечно, при условии хорошего, качественного продукта", — говорит Ольга Ульянова, директор по маркетингу ГК "Полис Групп".

Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg, отмечает, что на Приморский район приходится более 30% продаж жилья в Петербурге. В 2020 году там было продано 760 тыс. м2 жилья.

На фоне роста спроса и дефицита предложения застройщики всё активнее приобретают новые земельные участки. Так, по данным Colliers, за первые 6 месяцев 2021 года девелоперы купили более 665 га для жилья и апартаментов на $1 млрд. Показатель в 2 раза превышает результаты всего 2020 года, когда на покупку более 330 га потратили $500 млн.

Ещё одна тенденция нынешнего года — застройщики стали активнее получать разрешения на строительство.

За первое полугодие Госстройнадзор согласовал строительство 26 ЖК общей площадью 587 тыс. м2. Это больше, чем в прошлые годы (первое полугодие 2020–го — 366 тыс. м2, 2019–го — 374 тыс. м2).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама