dp.ru Все статьи автора
15 июля 2021, 13:22 803

Накупались: личинки паразитов вызвали зуд у жителей Петербурга

Фото: www.istockphoto.com

Многие жители Петербурга стали жаловаться на сильный зуд. О резком всплеске церкариоза, который называют ещё "болезнью купальщика", стало известно накануне, 14 июля.

Петербуржцы оставили в парке 300-летия рекордное количество мусора

Петербуржцы оставили в парке 300-летия рекордное количество мусора

225

По словам врача-инфекциониста Елены Акименко, чаще всего болезнь встречается у тех, кто принял решение освежиться в водоёмах с застоявшейся водой. Возбудителем острого паразитарного заболевания являются плавающие личинки паразитических плоских червей — церкарии.

"Водоплавающие птицы являются природным резервуаром взрослых паразитов, которые обитают у них в печени и кровеносных сосудах", — рассказала специалист эфире телеканала "Санкт-Петербург".

Церкариоз можно распознать по сильному зуду, отёчности и покраснению кожи, которые появляются уже в первые полчаса после купания. Другие верные признаки — узелки на теле и повышенная температура. Расчёсывать волдыри ни в коем случае нельзя — это чревато осложнениями. Как правило, симптомы церкариоза проходят за неделю, однако пигментация может остаться на срок до трёх недель.

Инфекционисты и дерматологи отмечают, что при первых же признаках паразитарного заболевания нужно обратиться к врачу и начать лечение. До визита к специалисту можно принять антигистаминные и жаропонижающие препараты, которые уменьшат зуд и "собьют" температуру.

Избежать церкариоза довольно просто. Прежде всего нужно обходить стороной необорудованные пляжи, по возможности выбирать для купания открытые водоёмы с глубиной не менее метра и не находиться в воде более 10 минут. Также не стоит прогуливаться по прибрежной растительности, подкармливать уток и других водоплавающих птиц.

Ранее санитарные врачи перечислили безопасные для купания пляжи. Все они находятся за пределами Петербурга.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама