Дарья Ковалёнок Все статьи автора
14 июля 2021, 07:22 9845

Под знаменем и брендом: Дмитриева рискует остаться без ЗакСа и Госдумы

Фото: Сергей Коньков

Оксана Дмитриева решила не возглавлять партийный список в ЗакС, что стало неожиданным для экспертов.

Места в первой тройке списка Партии роста заняли действующий депутат ЗакСа и соратник Дмитриевой Сергей Трохманенко, покинувший "Справедливую Россию" депутат ЗакСа Алексей Ковалёв и экс–депутат Госдумы Андрей Крутов, также считающийся давним соратником лидера петербургского отделения партии.

Оксана Дмитриева покидает парламент Петербурга

Оксана Дмитриева покидает парламент Петербурга

1317
Дарья Ковалёнок

Как рассказала "ДП" Оксана Дмитриева, список она составляла сама и не вошла в него, потому что настроена избраться в Госдуму. Несмотря на это, Партия роста в Петербурге будет избираться "под знамёнами и брендом Дмитриевой". "Я возглавляю региональную группу по Северо–Западу, но при этом являюсь руководителем кампании как в Госдуму, так и в ЗакС. Я формирую список, и это моя команда", — говорит она. При этом на прошлых выборах Дмитриева одновременно баллотировалась и в ЗакС, и в Думу.

По словам депутата, вся кампания петербургской Партии роста в любом случае строилась бы на отождествлении партии с ней. Так же она будет строиться и сейчас. А решение не выдвигаться в ЗакС является технологической позицией и не приведёт к снижению результатов партии в Петербурге.

"Вариант возглавлять все списки, при этом чётко понимая, что дальше идёшь в Госдуму, имеет изъяны как с точки зрения честности перед избирателем,так и технологически. Если бы я возглавила список в ЗакС, то телеграм–каналы и конкуренты написали бы, что Дмитриева не уверена в своей победе в Госдуме, решила подстраховаться и проползти на работе своей команды. Поэтому в данной ситуации всё абсолютно честно: я и команду веду в ЗакС, и руковожу обеими избирательными кампаниями. Список сформировала я, купленных мест у нас нет", — уверяет политик.

Между тем, оценивая потенциал первой тройки Партии роста в ЗакС и решение Дмитриевой не возглавлять её в этот раз, многие эксперты сомневаются в том, что у партии есть шансы преодолеть пятипроцентный барьер.

"Шансы могли бы появиться, если бы кандидаты вели яркую кампанию, во главе которой стояла бы Оксана Дмитриева, будучи узнаваемым и популярным (в определённой степени) политиком. Если её кампания локализуется в думском округе, то Партии роста неоткуда будет брать свои 5%", — говорит политолог Андрей Таннер.

При этом пополнение партсписка опытным парламентарием Алексеем Ковалёвым тоже не спасает ситуацию. "Ковалёв не Дмитриева и укрепить список совершенно иной партии, в которой он не был политическим актором, достаточно сложно. У него есть локальная узнаваемость, но только в его избирательном округе", — добавляет доктор политических наук Инна Ветренко.

Другие эксперты считают, что действия Дмитриевой, наоборот, повысили шансы Партии роста в Петербурге — если исходить из конспирологической версии, что её решение не выдвигаться стало результатом компромисса со Смольным. Хотя сама она ни разу не конфликтовала с Александром Бегловым, городские власти могли видеть в ней потенциального конкурента и испытывать желание удалить из города традиционным для Петербурга путём — отправить в Москву. В этом случае ценой невыдвижения Дмитриевой в региональный парламент могли быть какие–то гарантии для партии. При этом, действительно, не увидев в бюллетене знакомой фамилии, сторонники Дмитриевой могут и не проголосовать за список партии.

Сама Оксана Дмитриевна убеждена в перспективах своих товарищей. "Я думаю, что им удастся преодолеть пятипроцентный барьер. Насколько я понимаю, это раздутая нашими конкурентами ситуация. Более того — именно теми, кто в своё время тоже шёл под моим брендом", — говорит она.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама