Егор Кулаков Все статьи автора
14 июля 2021, 07:45 6693

Бизнес-класс обновляется: клубный формат меняет тренды в Петербурге

Дефицит ликвидного предложения стал одним из главных трендов 2021 года на рынке недвижимости Петербурга. Такая ситуация особенно характерна для проектов бизнес-класса. Помимо проблемы небольшого объёма в этом сегменте начали доминировать проекты, нацеленные на привлечения более широкого круга покупателей. Отличительными признакам подобных ЖК стало наличие нескольких корпусов и высокий процент малогабаритных квартир. В то же время камерные семейные дома с доступными ценами стали настоящей редкостью. Новые проекты, вышедшие на рынок в середине года, могут переломить данную тенденцию. Подробности — в материале "Делового Петербурга".

По сведениям Управления Росреестра по Петербургу, количество зарегистрированных договоров долевого участия (ДДУ) за первые месяцы нынешнего года снизилось на 14% в сравнении с последним кварталом 2020-го. А по отношению к 2019 году спад оказался ещё глубже — сразу на 32,7%. Результаты по полугодию подтверждают статистику. В ЦИАН уточняют, что в петербургской агломерации в первой половине 2021-го было заключено 44,9 тыс. ДДУ с физлицами. Относительно второго полугодия 2020-го спрос оказался ниже на 21%. В годовой динамике активность оказалась выше несущественно: всего на 10%, при том, что на тот период пришёлся локдаун, а льготная ипотека была запущена только в последние месяцы.

На первичном рынке бизнес- и премиум-класса цифры также падают. Как подсчитали аналитики Colliers International, спрос уменьшился на 10% по отношению к аналогичному периоду 2020 года и составил 97 тыс. м2 (1660 квартир). Сокращение объёмов спроса специалисты объясняют снижением покупательской активности населения на фоне резкого роста цен и реализации отложенного спроса в конце 2020-го.

Редкое предложение

Дефицит предложения — один из ключевых факторов. "Сокращение предложения обусловлено исчерпанием земельных участков под застройку в элитных локациях — на Крестовском и особенно в историческом центре города, где девелоперы сталкиваются с различными ограничениями, а также с противостоянием градозащитников", — рассуждает Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg.

Более детальный анализ показывает, что за последнее время петербургский рынок пополнился на 84,9 тыс. м2 жилья в проектах класса "бизнес" и на 86,8 тыс. м2 в проектах класса "премиум". Суммарный показатель оказался в два раза ниже по сравнению с последним кварталом 2020-го. Если проанализировать новинки на рынке бизнес-класса, то можно прийти к следующему выводу: большую часть нового предложения в Петербурге составили жилые комплексы на намыве Васильевского острова, на Петровском острове и в районе Охты, состоящие из нескольких очередей. Приличная доля квартир в составе новых проектов отведена студиям и однокомнатным квартирам.

Эксперты говорят, что таким образом девелоперы пытаются сделать недвижимость более ликвидной и доступной. Меньше метров — меньше цена. Но это правило работает не всегда. Покупатели бизнес-класса по-прежнему ценят классические клубные дома. Такие проекты в Петербурге в последнее время — штучный товар. Впрочем, данный формат снова становится востребованным у девелоперов и покупателей, что даёт рынку новые надежды и стимулы для развития.

В частности, недавно ООО Специализированный застройщик "Наследие" объявил старт продаж в новом ЖК "Наследие". Дом строят на Выборгской стороне в Нейшлотском переулке, 3.

"Сегодня в Петербурге почти весь бизнес-класс — это огромные ЖК с наличием студий в квартирографии. Небольшие комплексы без студий стали редкостью, поэтому при проектировании своего дома мы выбрали клубный формат, рассчитанный на семейных покупателей — рассказали "ДП" в компании-застройщике. — У нас будет всего 66 квартир, при этом на каждом этаже не более пяти квартир. В них легко сделать перепланировку благодаря минимуму несущих стен. Для аудитории бизнес-класса сейчас важно предоставить уникальные характеристики. В этом плане мы предусмотрели возможность размещения каминов на верхних этажах, часть квартир будут иметь собственную террасу с панорамными видами на исторический центр. Из паркинга можно будет сразу подняться на свой этаж. Разумеется, внутренняя территория будет закрытой и охраняемой. Для жильцов создадим зону отдыха, детскую площадку. Благоустройство включает элементы ландшафтного дизайна".
/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Цена и локация — ключевые факторы

Девелопер заявляет, что архитектура строгого северного модерна, в котором выполнен ЖК, будет привлекательной для Петербурга и подчеркнёт заботу об историческом облике центра Северной столицы. Стоимость квартир в ЖК "Наследие" на старте продаж начинается от 210 тыс. рублей за "квадрат". Этот ценник можно назвать более чем демократичным. Для сравнения, в аналогичных проектах, расположенных в других центральных районах Петербурга, стоимость недвижимости бизнес-класса может превышать 250–300 тыс. рублей.

Сдача проекта намечена на 1 квартал 2023 года. На данный момент завершены работы по организации строительной площадки, устройство свайного поля выполнено на 100%.

Опрошенные "ДП" аналитики прогнозируют, что квартиры высокого класса в центре Петербурга в ближайшее время дешеветь не будут. Цена квадратного метра во многом является критичным фактором при выборе жилья. Но есть и другой продукт — не просто метры в локации, а образ жизни, уровень комфорта. "Покупатель, находящийся в поиске таких решений, готов к большему, чем просто совершить выгодную покупку, пользуясь дешёвыми деньгами. Он готов платить больше за конкретные улучшения", — считают эксперты.

Выборгская сторона в последние месяцы начала притягивать покупателей недвижимости высокого класса. В консалтинговом центре "Петербургская Недвижимость" выяснили, что, в 2021 году именно эта локация вошла в ТОП самых популярных среди аудитории квартир бизнес-класса. Причина такого внимания к этим проектам — прекрасно развитая транспортная, коммерческая и социальная инфраструктура. Обширные зелёные зоны делают район ещё более привлекательным для жизни. Точечная застройка, характерная для Выборгской стороны, практически исключает вероятность появления здесь густонаселённых многоэтажных проектов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама