вторник, 30 ноября 2021
$

Похоронный бизнес в Петербурге нарастил прибыль на треть

Автор фото: vostock-photo

Объём оказываемых ритуальных услуг в Петербурге по итогам прошлого года вырос на 12%. Это произошло в связи с увеличением смертности и ростом цен.

По данным Петростата, за прошлый год объём петербургского рынка ритуальных услуг составил 6,72 млрд рублей (20% всех бытовых услуг). Годом ранее это было 6 млрд рублей, а в 2018 году — 5,75 млрд рублей (14,6% всех бытовых услуг).
Этот сегмент один из немногих, которые сумели вырасти по итогам 2020 года. В целом объём платных услуг за 2020 год сократился в городе на 83 млрд рублей. Выручка компаний, которые работают в Северной столице и входят в Ассоциацию предприятий похоронной отрасли Санкт–Петербурга и Северо–Западного региона, по данным "Контур.Фокуса", выросла на 10–30%.
Например, выручка ООО "Р. И. П." выросла на 31%, с 311,4 млн до 408,8 млн рублей. Чистая прибыль компании увеличилась с 253 млн до 343 млн рублей. Выручка ООО "РИТЭК" (обслуживающая организация Охтинских кладбищ) также выросла на 32% — с 52 млн до 69,9 млн рублей.
Исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева в разговоре с "ДП" упомянула, что в связи с пандемией возникло понятие "избыточная смертность".
"У нас есть прямые и косвенные последствия пандемии. Есть статистика увеличения смертности, и именно этим, возможно, вызвано увеличение прибыли ритуальных агентств. Но к таким данным надо всё равно очень аккуратно относиться. Увеличение количества услуг не всегда влечёт рост прибыли, потому что большое количество услуг востребовано по гарантийному перечню. Тут точно история не про прибыль", — говорит Андреева.
Она отмечает, что в определённый момент, когда действовали жёсткие коронавирусные ограничения, фактически все ритуальные услуги были сведены к нулю. Не проводились ни прощания, ни поминки. Также долгое время существовал режим самоизоляции для людей 65+.
"Запас ритуального товара кончался, определённые сложности были и при его транспортировке из одного региона в другой. В этот момент возникла и проблема транспортировки тел, потому что не было единого координационного центра на уровне правительства, который бы занимался вопросами, связанными с похоронами в период пандемии", — заключает Елена Андреева.
Первый вице–президент "Опоры России" Павел Сигал отмечает, что прибыль предприятий похоронной отрасли растёт и за счёт увеличения смертности, и за счёт роста цен на услуги. Зачастую в смерти граждан виноват не сам коронавирус, а обострение хронических заболеваний.
В Петербурге, по словам Сигала, довольно заполненный рынок ритуальных услуг, куда редко заходят новые игроки, способные быстро занять большую долю. При этом официальным компаниям приходится не только конкурировать друг с другом, но и стараться успевать обойти теневой сектор.