Дарья Зайцева Все статьи автора
23 июня 2021, 09:24 581

По новым правилам: в Петербурге оживился стрит-ретейл

Фото: Тихонов Михаил

Свободных помещений на основных торговых улицах остаётся всё меньше. При этом арендные ставки уже вернулись на докризисный уровень.

В Colliers отмечают, что за ковидный период на центральных торговых коридорах Петербурга каждое седьмое помещение поменяло своего арендатора. Уровень ротации за последние 15 месяцев составил около 10%. Кроме того, заполнился ряд ранее свободных помещений.

Средний уровень вакантности в стрит-ретейле впервые снизился с начала пандемии

Средний уровень вакантности в стрит-ретейле впервые снизился с начала пандемии

94

"В то же время 8% помещений за последний год опустели, — сообщает замдиректора департамента торговой недвижимости Colliers Юлия Кузнецова. — Пиковые значения пришлись на IV квартал 2020 года, когда вакансия на центральных коридорах составляла 15–20% в зависимости от магистрали. Весной 2021 года негативное влияние изоляционных мер пошло на спад, и помещения в стрит–ретейле стали постепенно заполняться".

Руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге Наталия Киреева отмечает, что к лету вакантность снижается в ожидании роста турпотока. В осенне–зимний период погодные условия не позволяют активно гулять по улицам и спрос смещается в торговые центры.

"Из позитивных трендов: на Невский проспект возвращаются сувенирные магазины. К началу лета открылись два новых в основной части проспекта — от Адмиралтейства до площади Восстания", — сообщает Киреева.

Также во II квартале этого года, по данным JLL, на Невском открылись: Музей пыток, магазин "Клад Мармелад", "Магнит Косметик", ресторан "Издательство".

Руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St Petersburg Анна Лапченко добавляет, что по многим торговым коридорам арендные ставки вернулись на докризисный уровень, за исключением нескольких улиц, где ставки в 2020 году снизились существенно (на 30%). К таковым можно отнести Невский проспект и Садовую улицу. До конца года ожидается сохранение ставок. Выборочная индексация возможна там, где спрос превышает предложение.

"Период пандемии показал необходимость обсуждения (и фиксирования в договоре) условий при введении новых ограничений, — отмечает Лапченко. — К важным характеристикам помещения относится наличие отдельного входа для ретейлеров или возможность открытия террасы для заведений общественного питания".

Посткоронавирус: стрит-ретейл возвращается в Петербург

Посткоронавирус: стрит-ретейл возвращается в Петербург

296
Павел Никифоров

При этом собственники также стали более избирательны в плане выбора арендатора. Руководитель Rusland SP Retail Александр Волков говорит, что они оценивают количество действующих точек, как компания справилась с первой волной пандемии, зачастую связываются с другими арендодателями, чтобы уточнить, как происходил диалог по предоставлению дисконта. В договорах стороны стали чаще рассматривать вариант оплаты процентом от товарооборота, прописывают карантинные условия.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама