dp.ru Все статьи автора
23 июня 2021, 12:48 294

Чем меньше зеркало Невы: угрозу наводнения из-за намыва оценили эксперты

Фото: Ермохин Сергей

Угрозу наводнения Петербурга из-за расширения площади намывных территорий необходимо оценить после проведения глобальных научных исследований, заявили в дирекции дамбы. Ранее в КЗС заявляли, что продолжение намывов в акватории Невской губы "нецелесообразно".

Из-за намыва у Васильевского острова может затопить центр Петербурга

Из-за намыва у Васильевского острова может затопить центр Петербурга

1304
Вадим Кузьмицкий

"Насколько это сильно влияет (намывы. — Ред.) нужно оценить. Наверное, надо проводить более глобальные научные исследования, которые показали бы, насколько можно уменьшить площадь акватории. Или достигнут предел и не стоит даже рассматривать проекты по намыву территории", — заявил на конференции заместитель гендиректора по эксплуатации Дирекции Комплекса защитных сооружений Петербурга (КЗС) Игорь Полищук.

"Чем меньше зеркало Невы, тем быстрее Нева наполнит замкнутую акваторию", — добавил он.

Рассчитать, как намыв повлияет на гидрологическую ситуацию в Финском заливе, вызвались в Политехе. "Политехнический университет обладает всеми компетенциями для научного решения этого вопроса", — заявила д.т.н., директор Высшей школы гидротехнического и энергетического строительства Политеха Галина Козинец.

"Чтобы решить все эти проблемы, нужно однозначно построение информационной модели, в которую бы входили Ладожское озеро, Нева, Финский залив. У Политехнического университета есть опыт построения таких моделей, к нам обращаются за этим", — уточнила она.

"Мы сейчас находимся в стадии заключении договора по Обь-Иртышскому бассейну. К нам обратились губернаторы прилегающих областей. Если к нам обратятся, мы эту работу выполним", — подчеркнула Козинец.

Пока реализована только южная часть намыва у Васильевского. Права на создание и застройку северной части приобрёл в минувшем году холдинг "ЛСР". Там "ДП" рассказали, что узнали о позиции дирекции дамбы из сообщений СМИ. На конференции представитель Группы также отметил, что ЛСР готова провести исследования.

"Мы, компания ЛСР, тоже по мере возможности будем делать то, что от нас требуется, чтобы эта модель была сформирована", — заверил генеральный директор компании "ЛСР. Базовые" Сергей Бегоулев. Он напомнил, что ЛСР планирует достроить весь комплекс к 2034 году.

Дирекция дамбы, как ранее писал "ДП", просит отказаться от строительства намыва, поскольку он создаёт угрозу наводнений. Но инвестор говорит, что он опытный и не боится. Разговоры о наводнении связали с предвыборной активностью.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама