Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
21 июня 2021, 10:48 274

С простынью, шампунем и тестом: о специфике нового здравоохранения

Фото: Евгений Софийчук/ТАСС

Плановую медицинскую помощь в столице собираются оказывать только пациентам с антителами к коронавирусу, то есть переболевшим или вакцинированным. Просто ПЦР–тест не пройдёт, то есть визит в поликлинику — мероприятие уровнем выше, чем, скажем, Петербургский международный экономический форум.

Вакцинация кнутом и пряником: власти попросили бизнес подставить плечо

Вакцинация кнутом и пряником: власти попросили бизнес подставить плечо

18332
Виктория Грушевская

Впрочем, в сфере народного здравоохранения всегда была своя специфика. Ведь и раньше, собираясь в больницу, нужно было брать с собой туалетную бумагу, мыло с шампунем, а также чистую простынку для рентгена и других высокотехнологичных процедур на кушетке.

Теперь же в этом ряду привычных и утилитарных вещей, без которых цивилизованному человеку не обойтись, оказывается и сертификат о вакцинации. Которая добровольна, но неизбежна и является чуть ли не долгом каждого гражданина перед обществом, как раньше вступление в пионерскую организацию.

Правда, ещё недавно, после того как схлынула первая волна пандемии, в петербургском метро можно было наблюдать плакаты, напоминающие, что коронавирус — не повод отказываться от плановой медицинской помощи. Они призывали записываться к врачу, не забывая, конечно, о масках и перчатках. Из той рекламной кампании можно было сделать вывод, что люди получать такую помощь не очень стремились. Иначе зачем их было туда призывать?

Не вышло бы так, что желающих станет ещё меньше. Не все же так сознательны, как мэр Москвы, который, как выяснилось, сумел вакцинироваться уже дважды. Однако тут есть опасность: сами сертификаты могут девальвироваться, ведь уже появились предложения "вакцинируюсь за вас". Так раньше, например, за другого человека предлагали сдать экзамены. Поэтому в качестве следующего шага, чисто гипотетически, можно предположить постоянный контроль за уровнем антител.

Их можно предложить гражданам указывать ежемесячно, как показания счётчиков горячей и холодной воды. Кстати, соответствующую систему можно объединить с квитанцией за услуги ЖКХ, а значения увязать с платой за капитальный ремонт. Ведь чем раньше люди поймут, что всё в мире взаимосвязано, тем скорее начнут подходить к жизни более ответственно.

Год назад замглавы кремлёвской администрации Дмитрий Песков сказал, что "ко времени парада от этого режима практически ничего не останется". Но пока, несмотря на все усилия, режим устоял. И, значит, нужно продумывать долгосрочный план действий.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама