Михаил Киселёв Все статьи автора
14 июня 2021, 11:34 393

Электротехнику в ЕС заставят служить дольше

Фото: Ковалев Петр

Евросоюз запретил производителям бытовой техники выпускать на рынок электронику, которая обязательно поломается через пару лет.

"Право на ремонт"

Страны ЕС определились, на что потратить "коронавирусные" миллиарды

Страны ЕС определились, на что потратить "коронавирусные" миллиарды

9099
Михаил Киселёв

В погоне за улучшением экологии и борьбе с глобальным потеплением Евросоюз принялся за меры, которые должны обеспечить долголетие электротехники. Произведённая в Сообществе бытовая техника отныне обязана служить дольше, что, соответственно, позволит снизить количество отходов. Стиральные машины, холодильники, телевизоры и производители другой электроники отныне должны гарантировать, что вышедшую из строя технику можно будет легко починить, а запчасти для неё будут доступны по всему миру не менее 7–10 лет спустя прекращения выпуска изделия на рынок. Планируется, что в ближайшее время похожее требование появится и в отношении мобильных телефонов и компьютеров.

Ещё в конце прошлого года Комитет по внутреннему рынку Европейского парламента проголосовал за возможность гражданам ЕС использовать так называемое "право на ремонт" ("Right to repair"). Европейские законодатели стремились, чтобы бытовая техника служила дольше, а в случае поломки могла быть легко отремонтирована.

С 1 марта этого года эта инициатива стала обязательной для продукции из четырёх категорий: холодильников и морозильных камер, стиральных машин и телевизоров. Кроме этого сменилась и маркировка товаров. В прошлое ушли традиционные знаки A+, A++ или A+++, которые указывали на энергоэффективность конкретного прибора. Вместо этого введён более строгий стандарт A-G.

Вместе с тем узаконено требование к производителям наладить выпуск своей продукции таким образом, чтобы её можно было легко ремонтировать. Требование не просто продолжать производить запчасти 7–10 лет, после снятия с продажи конкретной модели, например, стиральной машины, но и в таких объёмах, чтобы нужные детали были доступны по всему миру за 15 дней доставки.

Чинить можно самостоятельно

Ещё одно новое требование — обязательная детализация инструкции с подробным описанием, как менять вышедший из строя элемент. Это сделано для того, чтобы жители ЕС самостоятельно могли ремонтировать технику не прибегая к помощи мастеров.

"Расходы потребителей ежегодно должны сокращаться на десятки миллиардов евро, одновременно с этим принося пользу окружающей среде, производителям и продавцам", — утверждается в презентации Европарламента о вступающих в силу изменений.

Тихое покорение Евросоюза российским ретейлером

Тихое покорение Евросоюза российским ретейлером

6246
Михаил Киселёв

По данным The Guardian, эти же правила будут распространены на мобильные телефоны, персональные компьютеры и "планшеты" уже в этом году.

В Евросоюзе рост отходов в классе использованной бытовой техники самый высокий. Если в 2019 году суммарно выбрасывалось 54 млн тонн, то за пять лет этот показатель подрос на 21% и уже составляет 74 млн тонн. Это результат, считают в Брюсселе, как раз невозможности быстро и просто починить сломанный прибор. Потребитель решает выбросить старое и купить новое.

Новые требования смогут дать импульс к появлению в ЕС целой новой отрасли — производства запасных деталей. Сейчас их мало, они дорогие и никакой конкуренции на рынке попросту нет.

Затраты производителей вырастут

Однако производителям неизбежно придётся менять технологию производства. Например, в некоторых приборах детали сейчас попросту склеивают между собой, а поменять в случае выхода из строя их невозможно. Теперь каждое изделие должно быть, как настоящий пазл, где всё снимается, разбирается и меняется.

Разумеется, это отразится на затратах производителей и впереди немалые инвестиции. Новые правила отчасти противоречат действующим нормам ЕС. Сегодня производители обязаны собирать значительную долю использованной техники, попавшей на рынок. Если эксплуатационный период увеличится, то эту норму выполнить будет трудно. Например, в настоящее время необходимо собирать не менее 45% проданной техники и аккумуляторов, к 2025 году эта планка подрастёт до 65%, а к 2030 году — до 70%. Впрочем, эту норму после нововведений не так сложно и пересмотреть.

Кроме этих общих правил, внутри разных стран ЕС продолжительность эксплуатации пытаются увеличить национальные правительства. Для этого вводят различные поощрительные модели. Например, в Швеции НДС на услуги по ремонту техники ниже, чем в целом по стране — 12% вместо 25%. Кроме того уже сами потребители могут вернуть половину стоимости ремонтных работ через налоговые льготы, из-за чего цена услуги суммарно снижается на 80%. Во Франции с 1 января этого года вступил в силу так называемый "ремонтный индекс", а на всю бытовую технику стали клеить специальные наклейки, которые дают различные льготы и возможности покупателям.

Лидером Евросоюза по утилизации бытовой техники является Хорватия, которая отправляет на переработку свыше 80% электроники. Хуже всего в этом плане ситуация на Мальте. Только чуть более 20%. Из постсоветских стран впереди Эстония, которая в принципе занимает вторую строчку в рейтинге отличников ЕС — почти 70% телевизоров, холодильников, стиральных машин и прочей техники уходит на переработку. А вот в Латвии — только 40%. В конце рейтинга, согласно последним данным Европарламента, Литва — всего 35,5%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама