Газета ДП Все статьи автора
11 июня 2021, 06:00 8

Окно в мир

Заместитель генерального консула Финляндии Лаури ПУЛЛОЛА рассказал "Окну в мир" о гендерном равноправии и мистике.

Как, по–вашему, финны относят себя к большим поклонникам футбола?

— Футбол очень популярен у нас. По данным национальной футбольной ассоциации, им регулярно занимаются более полумиллиона финнов. Очевидно, что это также оказывает значительное влияние на экономику и здоровье нации. Самым популярным спортом по количеству зрителей в Финляндии является хоккей, но футбол уже стал вторым, и его популярность быстро растёт. Финны активно следят за играми по телевидению, в особенности за международными матчами.

В Финляндии равенство людей и равноправие являются важными ценностями и существует ряд мер, направленных на развитие женского футбола. Мы ожидаем, что результатом этих мер станет рост его популярности.

Футбольная ассоциация Финляндии — одна из первых спортивных федераций в мире, которая унифицировала систему начисления зарплат для мужских и женских сборных. Кроме того, Женская лига изменила своё название на Национальную лигу без ссылки на пол. Это решительное заявление в поддержку равноправного спортивного мира, которое также символизирует изменение отношения к женскому спорту в широком смысле. Матчи Национальной лиги всё чаще показывают на телевидении, и её аудитория также значительно возросла.

Я думаю, что футбол — это прекрасное хобби. Для дипломата это отличный вид спорта — в любой стране, где вы работаете, легко найдёте людей, с которыми можете играть в футбол и таким образом быстрее завязать новые знакомства.

Когда футбол пришёл в Финляндию? Можно ли говорить, что в последние годы произошёл рост интереса к этой игре?

— Финляндия является членом ФИФА с 1908 года, мужская сборная сыграла свой первый матч 22 октября 1911 года. А уже в следующем году Финляндия боролась за бронзу Олимпийских игр.

Футбол и условия обучения футболу заметно развиваются и улучшаются, финские футболисты всё чаще играют в зарубежных лигах. Финская сборная популярна уже много лет и часто играет при полных стадионах, но национальный футбол пока ещё не может конкурировать с хоккеем с точки зрения количества болельщиков.

Профессиональные игроки национальной сборной, особенно звёзды, очень популярны в Финляндии.

Сборная вашей страны впервые в своей истории оформила выход в финальную часть Евро. Что для финнов означает это событие?

— Лично я считаю это достижение очень значимым, и нужно сказать, что уровень финского футбола в целом вырос. Также женская сборная квалифицировалась на Чемпионат Европы. И я думаю, можно упомянуть, что и наша сборная по мини–футболу сделала то же самое.

В хоккей серьёзно играют только в нескольких странах, а в футбол — во всём мире. Помимо Финляндии в Европе есть лишь несколько стран, чьи сборные пробились и на чемпионаты Европы по футболу как среди женщин, так и среди мужчин, и на Чемпионат Европы по мини–футболу среди мужчин.

Это необычайное достижение. Квалификация на Чемпионат Европы свидетельствует о росте уровня нашего футбола. У нас будет отличный футбольный год.

Большинство финнов гордятся нашей сборной. Долгожданная цель выхода в финальную часть достигнута. И так как и женщины уже сделали то же самое, ещё большая популярность этого вида спорта гарантирована. Успех национальной сборной в целом отражается в интересе к данному виду спорта и количестве новых его поклонников.

Ваша сборная получила прозвище "филины" после того, как во время домашнего матча против Бельгии в рамках квалификации к Евро–2008 на стадион залетел филин. Буби по–прежнему является талисманом сборной?

— Да. Филин Буби по–прежнему является талисманом команды. Я помню тот матч, когда филин кружил над полем. В этом было что–то мистическое и могущественное.

И да, это правда, что Ассоциация городских журналистов выбрала филина Буби "гражданином года" в 2007 году.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама