Фото: Ермохин Сергей

Сохранить юрлицо: коворкинги лечатся от пандемии

Коворкинги могут предоставить не только комфортные условия для работы, но и возможность получения юридического адреса. Но даже в этом случае есть свои риски.

Вернулись через год

Бьюти-коворкинги Петербурга побеждают традиционные салоны красоты

Бьюти-коворкинги Петербурга побеждают традиционные салоны красоты

893
Дарья Зайцева

По последним данным Colliers International, объём предложения коворкингов в Петербурге формируют 34 пространства, что составляет почти 1% от общего объёма предложения офисной недвижимости. Наибольшую долю предложения формируют сети PAGE и "Практик". Этот сегмент с трудом пережил пандемию. По словам руководителя федеральной сети GrowUp Алексея Мацкевича, они год не поднимали цены, при том, что расходы продолжали расти. Спрос восстанавливался неравномерно, на это ушло около 9–10 месяцев.

Совладелец сети "Рабочая лошадка" Василий Правдин поделился, как они справлялись в период пандемии: "Мы не работали почти четыре месяца. Остальные восемь работали в минус с заполняемостью 50%. Вернулись к результатам, которые были до пандемии, ровно через год", — рассказал он.

В 2021 году отдельные предприниматели и крупные компании продолжают сокращать арендные площади и переходить в более гибкие пространства. Генеральный директор УК PAGE Мария Сумарокова отметила, что на данный момент они активно расширяются на рынке, так как спрос превышает предложение. Заполняемость достигла 100%, есть ещё 50% запроса от общей загрузки сети.

Пространство юрлиц

Помимо рабочего пространства среди некоторых коворкингов популярна услуга предоставления юридического адреса для клиентов. Так, на запрос, связанный с коворкингом, каждое третье предложение на сайте "ЦИАН" включает в свой список услуг "юридический адрес".

Но в большинстве коворкингов это не входит в тариф, и делается по индивидуальной просьбе резидента. "Предоставление юридического адреса — это дополнительная услуга. Оплачивается по отдельному тарифу. И, как правило, мы её даём только при долгом договоре. То есть на месяц мы данную услугу не предоставляем. Стараемся избегать фирм-однодневок" — подчёркивает Мария Сумарокова.

Эксперт указала, что данную услугу могут запросить и нерезиденты, но они должны арендовать именно офисное помещение, заключив на полгода договор. "В наши услуги входит предоставление юридического адреса при долгосрочном контракте от 11 месяцев. Делаем по отдельной просьбе клиента, потому что это нужно далеко не всем", — пояснил Алексей Мацкевич.

С места в коворкинг: IT-компании освобождают офисы

С места в коворкинг: IT-компании освобождают офисы

2439
Анна Торговцева

Такого же метода придерживается и совладелец сети "Рабочая лошадка" Василий Правдин: юридический адрес предоставляют, если компания арендует кабинет минимум на 11 месяцев. Либо если покупают месячный абонемент с закреплённым местом и оплачивают на 3–6 месяцев вперед. Всего в сети зарегистрировано около 10 компаний.

Избегать однодневок

Когда в одном кабинете регистрируются пять и более юридических лиц, такие адреса начинает пристально контролировать налоговая инспекция, которая борется с фирмами-однодневками, напоминает юрист Андрей Корнышев.

"Например, есть собственник, который работает на таких условиях: если просрочка более двух месяцев за аренду рабочего места, то на такой случай в договоре прописано, что при пришествии инспектора налогового органа собственник не подтверждает наличие данной организации по заявленному юридическому адресу, что является основанием для вынесения недостоверности по отношению данного юридического лица", — поделился Андрей Корнышев.

Отдельный предприниматель может заказать юридический адрес, но при условии, что он будет появляться на рабочем месте и в срок платить аренду. В противном случае ставится недостоверность по отношению к юридическому лицу, вносится запись в Единый государственный реестр юридических лиц и происходит ликвидация фирмы. По словам юриста, вопросы в такой ситуации будут не к руководству коворкинга, а только к предпринимателю, который не исполняет своих договорных обязательств.

Анна Биткова Все статьи автора
6 июня 2021, 14:40 219
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама