dp.ru Все статьи автора
3 июня 2021, 16:10 211

Из Усть-Луги в Калининград запустят первые в мире беспилотные суда

Терминал в порту Усть-Луга.
Терминал в порту Усть-Луга.
Фото: Ковалев Петр

Проект автономного судовождения планируется запустить в России к 2023 году. Первые в мире беспилотные суда будут курсировать между портами Калининград и Усть-Луга.

В Петербурге планируют запустить беспилотное воздушное такси

В Петербурге планируют запустить беспилотное воздушное такси

275

О запуске пилотного проекта на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заявил замминистра транспорта РФ, глава наблюдательного совета Ассоциации цифрового транспорта и логистики Кирилл Богданов.

"Это будет первый проект, когда мы сможем если не втрое, то вдвое точно сократить экипаж судна. Нам нужна поддержка губернатора, нужна поддержка и сотрудничество со стороны порта Калининграда, потому что надо будет оснастить [его] соответствующей инфраструктурой. Мы надеемся, что это будет один из первых проектов в мире, когда мы запустим полностью автономное судовождение", — заявил Богданов (цитата по "РБК Калининград").

По словам Кирилла Богданова, проект будет реализован в 2022–2023 годах. Предполагается, что беспилотные суда будут функционировать на основе технологии ГЛОНАСС и российского программного обеспечения.

Калининградская область с октября 2020 года вошла в число 11 регионов России, где началась апробация беспилотного судовождения. До 31 декабря 2025 года эксперимент пройдёт также в Петербурге, Ленинградской, Астраханской, Магаданской, Мурманской, Ростовской, Сахалинской областях, а также в Краснодарском, Приморском и Хабаровском краях.

Как ранее сообщал "ДП", в рамках ПМЭФ-21 Минтранс также заявил о старте проекта по формированию беспилотных логистических коридоров в России: первым к 2024 году станет трасса М-11 "Нева" между Москвой и Петербургом.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама