Алексей Буцайло Все статьи автора
22 мая 2021, 13:40 28076

День города — 2021. Что, где, когда?

Фото: архив "ДП"

В этом году день рождения Петербурга выпал на будни. Кроме того, на программу повлияли карантинные ограничения. Праздник будет, но скромный.

На следующей неделе Петербург будет праздновать 318–летие. Традиционно 27 мая (и накануне) в городе проводится большое количество торжественных мероприятий. Прошлый год, по понятным причинам, стал исключением. В этот раз, казалось бы, ситуация должна быть лучше. Но по факту всё не так просто. Чем Петербург будет удивлять своих жителей и гостей?

"Город не выдержит": кошмары локдауна вернулись в Петербург

"Город не выдержит": кошмары локдауна вернулись в Петербург

16412
Антон Тарануха

Будем откровенны, в этот раз — видимо, из–за эпидемиологической ситуации — всё пройдёт не так масштабно. Те мероприятия, которые запланированы, уже знакомы жителям, они проводятся не в первый раз. С другой стороны, есть возможность повторно посетить понравившиеся.

Накануне

Но первое, с чем столкнётся каждый, кто решит спланировать посещение праздничных мероприятий, — это с тем, что найти в Сети актуальную программу достаточно сложно. Информация на разных ресурсах отличается, зачастую довольно сильно. Официальная же программа, опубликованная на сайте Смольного, тоже не станет спасением: она составлена чиновниками для чиновников, в ней указано множество локальных событий, проводимых разными органами городской власти, при этом подробности о крупных мероприятиях отсутствуют.

Кроме того, необходимо учитывать, что праздничная программа охватывает несколько дней, фактически больше недели, поэтому разобраться, что и когда произойдёт, не так просто. В этот раз праздник города не выпал на выходной, поэтому всё сконцентрировать в один день не получилось.

Фактически празднование начнётся уже в эту субботу. 22 мая в центре города состоится ретропарад. Ровно в полдень возле гостиницы "Прибалтийская" стартует колонна техники, в которой рядом проедут раритетные автомобили, автобусы и мотоциклы. Организаторы обещали, что в составе колонны будут даже лондонский кэб, один из первых "Икарусов" и санитарный автомобиль 1940 года выпуска. Вся эта техника проедет через Васильевский остров на Дворцовый мост, оттуда на Невский проспект, Суворовский, площадь Пролетарской Диктатуры, там развернётся и проследует до Инженерной улицы, где будет стоять до вечера, давая возможность пофотографироваться всем желающим.

Отдельно стоит обратить внимание, что в Сети всплывает информация о том, что ретропарад повторится и 29 мая. Но в комитете по транспорту "ДП" сообщили, что это не соответствует действительности, мероприятие состоится только 22 мая, а повторится уже через год. Кроме того, в этот же день пройдут и другие события, интересные для петербуржцев. Так, в Петергофе состоится торжественная церемония запуска фонтанов, а на Елагином острове откроется Фестиваль тюльпанов. А вечером начнётся традиционная Ночь музеев, которая охватит сразу 80 площадок.

На следующей неделе стартует ещё ряд мероприятий, которые также включены в официальную программу. Например, 26 мая на Дворцовой площади и в арке Главного штаба откроется XVI Международный книжный салон, который будет работать там до 29 мая. Организаторы обещают обширную программу с участием отечественных и иностранных писателей и издателей.

Город, рельсы, шпалы: Петербург отмечает день рождения конки

Город, рельсы, шпалы: Петербург отмечает день рождения конки

247
Иван Хлебов

Сперва парад, потом салют

Непосредственно же празднование 318–летия Петербурга начнётся 27 мая. В 10 часов традиционно состоится возложение цветов к памятнику Петру Великому на Сенатской площади. И даже полуденный залп Петропавловки включён в программу мероприятий. По большому счёту он ничем не будет отличаться от залпов, которые мы слышим в другие дни, кроме того, что в этот раз он будет торжественным.

В 11 часов на Невском стартует парад барабанщиков — ещё одно мероприятие, уже ставшее традиционным. В прошлом году увидеть его было затруднительно, из–за карантинных ограничений оно проходило в дистанционном формате. Зато годом ранее на параде был поставлен рекорд Гиннесса, когда одновременно играли 1288 барабанщиков. В этот четверг организаторы хотят побить рекорд, но пока нет ясности, получится ли. Вслед за музыкантами по главной городской магистрали проедут скейтбордисты и другие экстремалы. Но увидеть это смогут только те, кто не работает в этот день.

Зато вечерняя программа будет доступной для всех — в 22:00 запланирован торжественный фейерверк — прозвучат 30 залпов. Кроме того, в это время на разведённом Дворцовом мосту будут транслировать мультимедийное шоу, а также загорятся факелы на Ростральных колоннах.

А ещё вечером 27 мая в БКЗ "Октябрьский" состоится концерт пианиста Дениса Мацуева, во время которого российский виртуоз вместе с другими музыкантами будет исполнять джазовые хиты. И хотя этот концерт никак не приурочен ко Дню города (изначально он вообще был запланирован на 23 декабря), не упомянуть его нельзя. Дело в том, что в ряде сообщений говорится, что в этот день в БКЗ проходит праздничное мероприятие "Песня летит над Невой", но это не так. Этот концерт запланирован на пятницу, кроме того, попасть на него можно только по приглашениям, которые распределяют чиновники из органов власти. И подробности о нём пока не разглашают.

Всех же горожан вечером 28 мая ждут возле Александровской колонны. Именно там в 21:30 начнётся масштабная "Классика на Дворцовой" — ещё одно ежегодное мероприятие, которое проводится с 2012 года. В прошлом году концерт также транслировался только онлайн, в этот раз он пройдёт вживую. Правда, звёзд мировой оперы, приехавших из разных стран и даже с других континентов, слушать придётся стоя: сидячие билеты также распространяются только администрациями, в продажу они не поступали.

Не без потерь

Празднование продолжится в субботу в центре города. В 11:00 на площади Островского начнётся ежегодный Фестиваль мороженого. А на Исаакиевской в 13:00 откроется Санкт–Петербургский бал национальностей. Во время этого мероприятия можно будет увидеть представителей разных народов, живущих в Петербурге, в их национальных костюмах, послушать народную музыку и поиграть в игры. По словам организаторов, такой формат празднования очень важен, так как Петербург изначально был многонациональным городом.

По большому счёту на этом массовое празднование Дня города закончится. К сожалению, не обошлось и без потерь. Часть заранее планируемых мероприятий по разным причинам — в основном из–за пандемии — вынуждены были перенести. Так, на конец лета сдвинулся Большой велопарад, который ежегодно проходил по Невскому. Кроме того, осенью состоится и Такс–парад, который всегда проходил в конце мая на Васильевском острове. Кроме того, в этом году в праздновании не принимают участие многие компании и организации — например, нельзя будет увидеть на Невском слонов из Цирка Чинизелли, как несколько лет назад. Остаётся только надеяться, что в следующем году празднования пройдут более масштабно. А уж тем более в 2023–м, когда Санкт–Петербургу исполнится 320 лет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама