Дмитрий Маракулин Все статьи автора
20 мая 2021, 19:50 906

Банкротить "Интерторг" назначили нового управляющего

Фото: Ермохин Сергей

13 арбитражный апелляционный суд рассмотрел жалобу "СБК гранд" и ещё ряда кредиторов, просивших о смене конкурсного управляющего в банкротстве ООО "ТД "Интерторг" (управляло торговыми сетями "Семья" и Spar).

Очередь за долгом: петербургские производители требуют от "Интерторга" 1,2 млрд рублей

Очередь за долгом: петербургские производители требуют от "Интерторга" 1,2 млрд рублей

557
Светлана Афонина

Решение о таком ходатайстве, напомним, ранее было принято на собрании кредиторов "ТД "Интерторг", где у "СБК гранд", дочки Сбера, имеется преимущество: его требование на 8,5 млрд рублей составляет почти половину задолженности "Интерторга" (на февраль этого года в реестр был включён 751 кредитор, а размер реестровой задолженности составлял 16,3 млрд рублей).

Кроме этого, "СБК гранд" предлагал суду выбрать кандидата на должность конкурсного управляющего из членов СРО "Центральное агентство арбитражных управляющих".

Однако, как отметила Карина Епифанцева, руководитель практики антикризисного управления и банкротства юркомпании "Дювернуа Лигал", суд принял соломоново решение: "Он отменил назначение Сергея Безруких управляющим, но отказал "СБК гранд" в назначении кандидата из числа членов СРО "Центральное агентство арбитражных управляющих". Апелляционная инстанция решила выбрать кандидатуру управляющего произвольным порядком, как рекомендует в таких случаях поступать Верховный суд РФ".

Арбитражный суд назначил новым конкурсным управляющим "ТД "Интерторг" Кирилла Пестрякова, члена СРО "Континент". Из его громких дел можно вспомнить банкротный процесс ООО "Производственная компания "Севкабель".

Отметим, что определённые трения между рядом кредиторов, среди которых была дочка Сбера, и конкурсным управляющим Сергеем Безруких начались достаточно давно. При этом, по неофициальным данным, претензии касались двух моментов — возможной аффилированности Сергея Безруких с кредиторами, которые могут быть связаны с прежним собственником "ТД "Интерторг" Мушвигом Абдуллаевым, и расходов на проведение процедуры.

Напомним, что в первом случае обращалось внимание на слаженность действий ООО "Гарант" и "ТД "Интерторг" по подаче заявления о банкротстве и начале процедуры ликвидации. Недовольные кредиторы оспаривали назначение Сергея Безруких, но не слишком успешно до мая этого года. А во втором случае сумма расходов на процедуру, которая финансируется за счёт средств должника: это около 300 млн рублей, они были потрачены на услуги юристов, демонтаж и вывоз имущества из магазинов, аренду складов для его хранения, работу с бухгалтерской документацией и т.д. При этом управляющим Безруких было вывезено, по его словам, оборудования магазинов "Семья" и Spar на сумму около 2 млрд рублей.

Сам Сергей Безруких не комментирует ситуацию — до изготовления арбитражным судом полной копии постановления. Однако можно уже сейчас предположить, что в трёхдневный срок, как требует закон, передачу документов от "старого" управляющего "новому" вряд ли удастся завершить. Не исключено, что эта процедура затянется и может негативно отозваться на банкротном процессе, цель которого — наполнение конкурсной массы и удовлетворение требований кредиторов.

Однако Карина Епифанцева полагает обратное: "Претензии кредиторов к расходованию средств Сергеем Безруких не ограничились словами, размер этих расходов сейчас оспаривается кредиторами в суде. Не исключаю, что при новом управляющем расходы снизятся, что благоприятно скажется на конкурсной массе (процедура финансируется за счёт средств должника – Ред). Еще один неочевидный для неспециалиста момент – это избирательность в подходе Безруких к оспариванию сделок. Некоторые из них, замечу, были реальными, а не мнимыми. Вызывает вопросы неоспаривания Сергеем Безруких сделок с аффилированными "ТД "Интерторгу" лицами. При этом конкурсным управляющим ставились под сомнение сделки с реальными предпринимателями, агентами, которые не имели никакого отношения к выводу активов. Надеюсь, новый управляющий, сосредоточится на привлечении к ответственности реально виновных в банкротстве лиц".

Ранее "ДП" писал о ситуации в процедуре банкротства "ТД "Интерторг".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама