dp.ru Все статьи автора
17 мая 2021, 13:12 89

Нефтеразлив на границе НАО и Коми повредил более 1,3 га земель

Ликвидация последствий утечки нефтепродуктов на реке Колве, Республика Коми.
Ликвидация последствий утечки нефтепродуктов на реке Колве, Республика Коми.
Фото: rkomi.ru

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова оценила масштаб нефтеразлива на Ошском месторождении в Ненецком автономном округе (НАО). По её словам, площадь загрязнённых земель из-за самой аварии составила 1,3 га, ещё 0,3 га земель повредила тяжёлая техника, занятая в аварийных работах.

"Лукойл-Коми" оценила масштаб нефтеразлива в НАО: 90 тонн только на суше

"Лукойл-Коми" оценила масштаб нефтеразлива в НАО: 90 тонн только на суше

125

Объём нефтесодержащей жидкости, пролитой на грунт, составил порядка 100 тонн, из которых 9 тонн попало в реку Колву — сейчас на территории Коми пытаются предотвратить попадание нефти далее в реку Печору.

"Данные предварительные, узлов учёта нигде нет, и всё мы считаем расчётным методом", — отметила Радионова на своей странице в Instagram.

По её словам, специалисты Росприроднадзора совершили несколько облётов местности, но состояние почвы "не позволяет приземлиться почти ни на одном участке". "Техники типа болотоходов у нас нет, но требуем от компании доставить инспекторов и сотрудников лаборатории на нужные точки", — рассказала руководитель ведомства.

Светлана Радионова сообщила, что добыча нефти на этой части месторождения остановлена. Она предположила, что судебные разбирательства после этой аварии продлятся не один месяц, и призвала компании-недропользователи проводить инвентаризацию состояния объектов.

По факту аварии Росприроднадзором возбуждены два административных дела (по ст. 8.13 и ст. 8.6 КоАП РФ). Следственные органы СКР по Архангельской области и НАО ещё 12 мая возбудили уголовное дело по ст. 246 УК РФ.

Напомним, нефтеразлив произошёл 11 мая в 300 метрах от береги реки Колва, на участке Ошского месторождения — добычу там ведёт компания "Лукойл-Коми". В городе Усинске с момент обнаружения утечки нефти введён режим ЧС. В работах по ликвидации аварии занято более 230 человек.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама