dp.ru Все статьи автора
16 мая 2021, 11:18 125

"Лукойл-Коми" оценила масштаб нефтеразлива в НАО: 90 тонн только на суше

Аварийные работе по ликвидации нефтеразлива на реке Колве. Республика Коми.
Аварийные работе по ликвидации нефтеразлива на реке Колве. Республика Коми.
Фото: rkomi.ru

По предварительной оценке "Лукойл-Коми", из-за разгерметизации трубопровода на Ошском месторождении в Ненецком автономном округе (НАО) произошла утечка порядка 90 тонн нефтесодержащей жидкости. Ранее объём утечки оценивался в 6-7 тонн.

До 7 тонн нефти разлилось из нефтепровода в НАО и попало в реку в Коми

До 7 тонн нефти разлилось из нефтепровода в НАО и попало в реку в Коми

133

Предварительные данные по масштабу нефтеразлива приводит пресс-служба администрации Усинска — муниципалитета в Коми, где с вечера 12 мая из-за произошедшего действует режим ЧС.

Отмечается, что утечка произошла на расстоянии порядка 300 метров от береговой линии реки Колвы, большая часть нефтепродуктов распространилась на почве, но часть попала в реку Колву— по предварительной оценке "Лукойл-Коми", порядка девяти тонн. В НАО и Коми продолжаются аварийные работы как по зачистке территории на суше, так и сбор нефти с водной поверхности. Работу осложняет ледоход. Глава Коми Владимир Уйба заявил, что ликвидация последствий нефтеразлива может занять до двух-трёх недель.

В пресс-службе "Лукойл-Коми" отметили, что в состав вытекшей нефтесодержащей жидкости, помимо нефти, входят вода (до 80% в составе), парафины и другие примеси, оказывающие меньшее воздействие на окружающую среду. Сбор нефтепродуктов на реке проходит с применением высокоэффективных сорбирующих материалов отечественного и импортного производства. "Использованный сорбент собирается с поверхности реки при помощи боновых заграждений и вручную. Нефтепродукты, загрязнённый лёд и использованные сорбенты вывозятся на специализированные полигоны утилизации промотходов", – отметили в компании.

На реке Колве увеличили группировку сил, занятых в ликвидации последствий ЧС: сейчас в работах заняты более 230 человек, задействовано свыше 70 единиц техники. Расследуется уголовное дело.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама