dp.ru Все статьи автора
14 мая 2021, 10:32 100

Оплату проезда с помощью лица введут в метро Москвы до конца года

Московский метрополитен.
Московский метрополитен.
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

На всех станциях метро Москвы до конца года планируется внедрить систему Face Pay. Сейчас её тестируют на сотрудниках и партнёрах сервиса, сообщили в столичной мэрии 14 мая.

Домофонный Face ID. "ЭР–Телеком" тестирует систему распознавания лиц в домофонах

Домофонный Face ID. "ЭР–Телеком" тестирует систему распознавания лиц в домофонах

1920
Владислав Скобелев

Как отметил замглавы города по вопросам транспорта Максим Ликсутов, пассажиру будет достаточно подойти к турникету и подождать всего полторы секунды. Доставать телефон или кошелёк и касаться турникета не нужно.

«До конца года мы хотим запустить Face Pay на всех без исключения станциях... Останавливаетесь у турникета, система вас узнаёт, за полторы секунды списывает деньги с карты "Тройка" или с банковской карты, и вы проходите, не прикасаясь ни к чему, не доставая ни телефон, ни карту, ничего", — слова заместителя мэры Москвы приводит РИА Новости.

Закрытое тестирование, по информации СМИ, показало, что система распознавания лиц пропускает пассажиров быстрее, чем традиционный турникет с транспортными картами.

О введении подобной системы оплаты проезда в метро Петербурга не сообщалось. Больше о тренде на принудительный сбор биометрических данных и связанных с ним этических проблемах — в материале "ДП".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама